피부과건강상담
오비르
오비르21.12.13

손톱 짧게 잘랐는데 손톱사이가 벌어졌습니다.

손톱을 너무 짧게 잘랐는데.. 일을 하다가 보니, 통증이 심해서 보니 손가락 3군대 정도 손톱 사이가 벌어졌습니다. 만지면 통증 오구요.. 물들어가면 따갑고 그렇네요.. ㅠㅠ 이럴때는 뭐 약같은거 바르거나 먹거나 하는게 있을까요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 병원 가셔서 감염 가능성 확인 위해 진료 보시기 바랍니다

    꼭 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 중요한 것은 더 이상의 자극을 주지 않는 것입니다. 그래야 상처가 아뭅니다. 일을 하셔야한다면 골무를 끼우거나 장갑을 끼는게 좋지요. 바세린이나 연고를 바르는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 부위에 균이 침입해 감염을 일으키지 않는다면 시간이 지나면서 손톱이 완전히 빠지지 않는 이상 자연회복될 가능성이 높습니다. 해당부위에 항생제 연고를 도포하시길 바랍니다.

  • 물리적으로 손톱을 짧게 자른 뒤에 사이가 벌어진 것으로 인해서 통증이 유발되는 것은 약을 바르거나 먹는 것으로 없앨 수 없습니다. 이부프로펜 같은 경구 소염진통제 복용을 통해서 최대한 증상을 완화시킬 수는 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    특별히 약같은건 없고 자라날때까지 기다리는 수밖에 없겠습니다,

    손톱사이에 물이 들어가지 않게 하시고

    긴 반창고로 손톱을 싸서 밀착시켜주시면 덜 들어가지 않을까하네요