피부과건강상담
순수한돼지69
순수한돼지6922.05.07

손톱을 너무 짧게 자르면 아프나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환

손톱을 짧게 여러번 잘랐는데 붓기나 발적은 없는데 손톱 위가 빨개져서 누르면 통증이 생기고 손톱 살부분을 눌러도 욱신거리네요...손톱을 짧게 깎으면 이런 증상이 나타날수있나요...??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱을 과도하게 짧게 깎으면 손가락 끝에 압력이 가해질 때에 통증이 유발될 수 있습니다.

    시간이 지나면서 완화되는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 부종이나 발적은 없다면 2차 세균 감염의 증거는 없는 상태이나 지나치게 짧게 자른 손톱으로 인해 주위 연조직이 압박되거나 통증을 유발할 수 있습니다. 하지만 열감, 발적등이 생긴다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱을 너무 짧게 깎는 습관은 좋지 않습니다.

    손발톱주변 살에 염증이 생기고 통증을 동반하는 것을 손발톱주위염(paronychia)라고 합니다. 보통 손발톱을 심하게 짧게 자르거나, 손톱 주변 살에 일어난 가시를 무리하게 뜯다가 감염이 생겨서 발생하는 경우가 대부분입니다. 아니면 이런 일이 없더라도 자기도 모르게 균이 들어가 염증을 일으키는 경우도 있죠.

    치료는 항생제와 소염제 치료이며, 약을 복용하면 금방 호전되나, 고름집이 잡힌 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    피부과에 내원하셔서 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 밑의 살이 자극이 된 것이 아닐까 싶습니다. 단순히 손톱을 짧게 깎았다고 해서 손톱에서 통증이 유발되지는 않거든요. 보통 손톱 밑의 살에서 자극이 되어 아플 수도 있답니다. 너무 짧게 깎지는 마세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손톱을 너무 잛게 자르신다면 손톱으로 보호를 받던 점막부분이 노출이 되면서 일정기간동안은 통증 및 발적 등이 나타날수 있습니다.

    우선은 염증 의심증상이 없다면 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 손톱을 너무 짧게 자르면 특별히 감염이 되지 않더라도 일시적인 염증이 발생하여 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 시간이 경과하면 호전될 가능성이 높으므로 경과를 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    손톱을 살과 너무 붙어서 자르게 되면 손톱과 살 아래에 이어져 있는 신경에 통각이 전달되어 질문자님께서 말씀하세신 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 손톱을 너무 짧게 깍으면 손톱아래에 외부 자극에 민감한 피부가 노출되어 통증이 유발될수 있습니다..

    너무 짧게 자르지 않도록 관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    손톱을 짧게 깍으면 손톱의 살부분이 욱신거리거나 불편한 느낌이 있는건 정상적인 모습입니다.

    손톱 위가 빨개졌다고 이야기 하셨는데 손톱 위가 어디인지 이해가 어렵습니다.