요즘 계속 입에 입병이 나요 왜이럴까요??

한달정도 넘었는데 입안에 계속 입병이 나네요

벌써 5개째인데 계속 나아지면 또나고 이런식이네요

피곤해서 그런건지 면역력이 떨어진건지 모르겠어요

딱히 스트레스 받는 일은 없는데 입병때매 스트레스네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구내염일 가능성이 있습니다.

보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

즉, 세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

또한, 자주 구내염이 발생하신다면, Vit B, C군을 잘 챙겨드시면 예방효과가 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 입에서 나는 입병의 대부분은 구내염일 가능성이 큽니다. 증상이나 발현 부위 등 사람에 따라 매우 다양하게 나타날 수 있습니다. 일반적인 구내염일 경우에는 2주 전후로 모두 회복되는 경향이 있으며 시간이 지날 수록 통증 양상이 감소하는 것이 특징입니다. 하지만 입안에서 다발성으로 나타나거나 2주 이상 지속되며 통증이 줄어들지 않는다면 구내염이 아닌 다른 질병을 의심해보셔야 합니다. 따라서 현재와 같은 증상이 지속된다면 빠른 시일내로 치과 방문하여 다른 질병을 감별해보시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구내염은 원인이 다양합니다. 영양부족, 진균, 바이러스, 스트레스, 면역계의 교란 , 외상 등에 의해 생기게 됩니다.

      또한, 선천적으로, 유전적으로 자주 생기는 분들이 있습니다.

      구내염이 날때, 연고등을 도포해주실 수 있고, 그 부위를 씹지않게 조심하고 매운것 등의 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다.

      또한 입안 뿐 아니라 눈 등에도 염증이 생길경우, 베쳇증후군의 가능성도 있으니, 너무 자주 나는 것 같다면 치과나 이비인후과로 내원해보시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.