피부에 화농성 여드름이 났는데, 후시딘 사용가능한가요?

피부에 화농성 여드름이 계속 나는데, 후시딘으로 효과를 충분히 볼 수 있나요? 후시딘, 마데카솔을 이용해도 된다는 이야기를 들어본 것 같아 질문합니다. 마스크를 항시 써야하는데 앞서 말한 약품을 제외하고 효과를 볼 수 있는 약품이나 방법을 알려주세요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신연고는 항생제연고에요. 화농성으로 외상이 있어서 세균감염이 됐을때 상처치료에는 도움이 되지요.

하지만 여드름균을 죽여주진 못해서 거기에맞는 항생제바르는것이 있는데 그것은 전문의약품이라 처방전이 있어야해요. 피부나 다른 가정의학과 내과 같은데서도 처방 아마 해줄거에요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 퓨시르드산 나트륨의 항생제 성분으로 화농성 여드름의 2차 세균성 감염을 예방하여 곪는 것을 예방하여 여드름 치유에 도움이 될 수 있는 약품입니다. 하지만 직접적인 여드름 균을 죽이는 항생제 성분은 아니기에 심한 여드름의 경우 여드름균을 죽이는 항생제 성분의 제품이 효과적일 수 있습니다. 이러한 제품은 처방이 필요한 전문 의약품으로 정확한 여드름 진단 및 치료를 위해서는 피부과전문의를 방문하시어 진단 처방 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화농성여드름은 세균의 감염에 의해 생기는 여드름입니다.

      후시딘은 후시드산나트륨이라는 항생제성분의 연고인데, 세균을 죽이는 역할을 합니다.

      여드름균에도 어느정도 효과는 있습니다.

      하지만 더 효과적인 뮤피로신 성분의 항생제 연고를 바르는 걸 추천합니다.

      포비돈성분의 소독약으로 소독한후 뮤피로신 성분의 항생제 연고를 얇게 펴바른후 20분정도후 여드름패치를 붙여주면 많이 좋습니다.

      아니면 약국에서 일반의약품으로 쉽게 구입할 수 있는 애크논크림,큐아크네크림 같은 크림을 하루 5-6회 바르는 방법도 있습니다.

        성모병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        Q. 피부에 화농성 여드름이 계속 나는데, 후시딘으로 효과를 충분히 볼 수 있나요? 후시딘, 마데카솔을 이용해도 된다는 이야기를 들어본 것 같아 질문합니다. 마스크를 항시 써야하는데 앞서 말한 약품을 제외하고 효과를 볼 수 있는 약품이나 방법을 알려주세요

        A. 여드름 압출 후 세균 감염 예방을 위해 항생연고인 후시딘 사용은 가능합니다

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          후시딘은 항생제로 상처에 감염예방 목적으로 쓰는 약 입니다. 여드름증상을 완화하는데는 크게 작용하지 않습니다. 화농성 여드름에는 바르는 여드름약이 있으니 약국에서 상담 후 구매하시면 되겠습니다. 뾰루지나 화농성여드름이 아니라 마스크때문에 습해서 생기는 알러지나 습진이라면 스테로이드가 들어가있는 연고로 쓰시면 좋습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?