물리학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.03

코리올리의 힘은 무엇을 나타내나요?

코리올리의 힘이라고 직관적으로는 이해하기 힘든 힘이 있다고 하는데, 코리올리의 힘은 어떤 개념인가요?

이런 힘은 어디에서 작용하나요?

  • 전향력, 코리올리 힘은 지구 회전에 의해 나타납니다

    예를 들면 적도는 회전 성분이 없기 때문에 적도에 가까울수록 코리올리 힘은 0이 됩니다.

  • 코리올리의 힘은 지구 상의 회전으로 인해 발생하는 가상 힘입니다. 지구가 자전하면서 대기나 물과 같은 물체도 같이 회전합니다. 이때, 대기나 물과 같은 물체는 지구의 회전 방향에 따라서 오른쪽으로 흐르는 경향이 있습니다. 하지만 이와 반대 방향인 북쪽에서는 물체가 왼쪽으로 흐르는 경향이 있습니다. 이러한 힘이 코리올리의 힘이며, 지구의 자전으로 인해 발생하는 가상의 힘이기 때문에 지구 상의 모든 물체에 적용됩니다. 코리올리의 힘은 대기, 해류, 항공기 비행 경로 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전향력이라고도 한다. 원심력(遠心力)과 마찬가지로 회전하는 물체 위에서 그 운동을 보는 경우에 나타나는 가상적(假想的)인 힘으로, 그 크기는 운동체의 속력에 비례하고 운동방향에 수직으로 작용한다. 1828년 프랑스의 G.G.코리올리가 이론적으로 유도하였으므로 이렇게 부른다. 이를테면, 북극에 진자(振子)를 놓았다고 가정하면, 그 진동면(振動面)은 태양에서 보면 일정하지만 지상에서 보면 1주야에 360° 회전한다. 따라서 지상에서 이 진자를 볼 경우에는, 진동면이 끊임없이 변하는 힘을 상정하여야 한다.

    태풍이 북반구에서는 시계방향과 같이 역방향으로 소용돌이가 생기고 남반구에서는 그 소용돌이가 반대로 된다는 현상도 지구 자전(自轉)에 따르는 코리올리의 힘으로 설명된다. 또, 이 힘을 상정하면 어떤 지점의 바로 위에서 지상으로 낙하하는 물체는 북반구에서는 그 지점보다도 서쪽으로 쏠리고, 남반구에서는 동쪽으로 쏠리게 되는데, 이와 같은 빗나감이 생기는 것도 실제로 확인되고 있다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    1828년 프랑스의 G. G. 코리올리가 이론적으로 유도하여 '코리올리의 힘'이라고도 한다 회전하는 운동계에서 운동하는 물체를 관측할 때 나타나는 겉보기의 힘이다. 지구상에서는 지구의 자전으로 북반구에서는 물체가 운동하는 방향의 오른쪽으로 전향력이 작용한다. 전향력의 크기는 극 지방에서 최대이고, 적도 지방에서 최소이다. 그림과 같이 북극에서 적도 지방을 향하여 물체를 발사했을 때, 물체가 이동하는 동안에 지구의 자전으로 지구상의 관측자에게는 물체를 던진 방향보다 오른쪽으로 휘어져 이동하는 것으로 관측된다. 즉 물체를 던진 방향에 대해 북반구에서는 오른쪽으로, 남반구에서는 왼쪽으로 힘이 작용하는 것처럼 운동하게 되는데, 이때의 가상적인 힘이 전향력이다.

    전향력

    [네이버 지식백과] 전향력 [轉向力] (Basic 고교생을 위한 지구과학 용어사전, 2002. 4. 20., 이석형)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    코리올리힘은 전향력이라고도 하는데

    지구자전에 의한 관성의 영향을 받아 생기게 됩니다

    태풍이 북상할때보면 오른쪽으로 휘어져 오는경우가 많은데

    전향력을 받아생기는 결과입니다