보존과 보철과 구강외과 치과 등 무슨 차이인가요??

대학병원이나 좀 규모가 큰 병원 같은 곳에 가면 구강외과를 보았는데요.. 궁금해서 찾아보던 중에 보철과 보존과 등 너무 다양하더라고요 치과에서 이렇게 다양하게 분야를 나눈 이유가 무엇일까요?? 단순 업무 분장의 명목인가요? 각각의ㅡ과에서 어떤 것들을 다루나요

총 9개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치과는 단순히 치아의 충치만 치료하는 의학분야가 아니며, 구강내 전반적인 질병과 치료 및 예방, 그 외 악안면의 질병과 치료를 담당하는 분야입니다.

각각의 분야를 파고 들면 진료의 난이도가 높은 항목들이 존재하며, 각각의 전문과목으로 세분화하여 좀 더 어려운 치료에 대해 전문화를 하게 됩니다.

그 내용들에 대해 너무 방대하므로 대표적인 과에 대해 간략하게 살펴보면 다음과 같습니다.

1. 보철과 - 보철과는 치아와 구강 내 보철치료를 담당하는 분야로, 신경치료 후에 치아를 완전히 덮어씌우는 크라운 치료, 브릿지, 틀니 및 임플란트 식립 후 임플란트 보철물 등 보철물의 제작과 조정 등을 담당합니다.

2. 보존과 - 보존과는 치아를 발치하지 않고 보존하기 위한 치료를 하는 치과의 한 분야로, 치아 자체나 치아 신경에 문제가 발생한 경우 등을 주로 담당하는 분야입니다. 충치치료, 신경치료, 치근단절단수술, 외상에 의한 치아 손상에 대한 보존적 치료 등을 주로 담당합니다.

3. 치주과 - 치아 주변의 조직들인 잇몸뼈와 잇몸과 관련된 질병의 치료를 담당하는 과목입니다. 잇몸치료, 잇몸수술, 잇몸성형술, 뼈 이식술, 임플란트 식립 등을 담당합니다.

4. 구강외과 - 감염이나 외상 등을 원인으로 외과적 수술이 필요한 경우 수술을 담당하는 과입니다. 사랑니 발치, 악안면 수술, 그 외 외과적 치료를 담당합니다.

5. 구강내과 - 구강내 연조직 질환과 턱관절을 주로 담당하는 과입니다. 볼점막이나 잇몸, 입천장 등에 질병이 발생했을 때, 턱관절에 통증이나 잡음이 발생했을 때 이에 대한 감별과 치료를 합니다.

6. 교정과 - 치아나 턱의 교정을 담당하는 과목으로, 턱 수술이 필요한 경우에는 구강외과와 협진을 하게 됩니다.

이 이 외에도 새로 신선되는 과목도 있고 세분화되는 과목도 있지만, 간략히 살펴보면 위와 같습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과병원에서의 전문과는 치아 치료중 치료 종류를 특화시켜서 해당치료만 하는것을 의미 합니다.

    보존과는 신경치료나 부분적인 충치치료등을 하게 되고 보철과는 크라운 치료등의 보철치료를 임플란트 수술이나 사랑니 발치등 수술과 관련된 치료는 구강외과에서 전문적으로 치료를 하게 됩니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치과의사 전문과목은 10개이며 보건복지부에서 자격을 인정합니다. 이 자격을 가진 치과의사는 치과의사 전문의 입니다.

      각 치과의사 전문의 는 그 분야를 전문으로 교육받고 자격증을 부여 받습니다.

      일반의사가 내과,외과,산부인과, 소아청소년과 등등 전문과목으로 나누어진 것과 같습니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        대학병원의 경우, 일반 1차 의료기관에 비해 희귀한 환자군을 진료합니다.

        (예를들자면 악안면영역의 선천성 기형, 구강암, 심각한 수준의 전신질환, 안면부위의 신경과 관련된 복잡한 형태의 사랑니 발치 등)

        그러한 희귀한 환자군의 경우, 전신마취를 통해서 치료해야하거나 medical doctor들과 협진을 통해 치료해야하는 경우가 많기에, 1차 의료기관인 동네치과에서 치료하지 못하는 경우가 있습니다. 따라서 그러한 환자를 치료할 목적으로 분류해놓았습니다.

        그러나 현재 한국의 치과의료 수준은 전세계에서 손꼽는 수준이며, 대부분의 치과의사는 거의 전영역에 걸친 치과치료를 수행할 수 있을 만큼 의료수준이 뛰어나며, 일반 지역사회 수준에서 치과의료의 원활한 제공을 위해서는 분과별 진료를 적용할 경우 과도한 비용 낭비와 제도적 불편이 초래되기에 일반적으로 그렇게 하고있지 않는 것입니다.

        대학병원과 같은 상급의료기관에 내원하실 경우 상급의료기관 수가에 의해 비용이 추가되므로, 만약 질문자 본인께서 반드시 대학병원에 가보셔야할 만큼 희귀한 치과적 질환을 갖고 계시지 않다면 보다 비용이 적으며, 예약시간도 짧은 근처 1차 의료기관 치과의원에 내원하셔서 치료받는 것이 더 좋겠습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          의과에서도 여러가지 과가 있는 것처럼 치과에도 전문분과가 있는 것입니다. 즉 치과의 전반적인 영역을 조금 더 세분화해서 전문영역으로 만들었다고 보시면 되고 그에 따른 심도 있는 공부를 하게 됩니다. 단순 업무를 분리했다기 보다는 치과 영역의 효과적인 발전을 위해 의과처럼 분과를 나눈 것입니다.

          구강외과는 수술, 보철과는 보철물 제작 그리고 보존과는 신경치료 및 충치치료에 특화되어 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            오렌지나무치과

            안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

            대학병원에서는 치과 진료분야를 세분화해서 전문적으로 진료를 합니다.

            보존과 - 충치치료와 신경치료

            보철과 - 금니와 같은 보철치료와 틀니

            치주과 - 잇몸치료

            구강내과 - 입안의 연조직 질환과 턱관절치료

            구강외과 - 사랑니 발치와 수술

            교정과 - 치아 교정

            치과방사선과 - 치아 x-ray사진 촬영과 판독

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              치과도, 말씀하신대로 여러가지 과가 있습니다.

              구강외과는 사랑니발치, 악교정수술, 각종 소수술, 암수술 등을 주로 다루게 됩니다.

              보존과는 신경치료, 인레이, 레진, 치아재식술, 치근단수술 등을 하게되고, 보철과는 크라운, 틀니 등이 전문입니다.

              그외에 교정과, 예방치과, 구강내과, 소아치과 등이 있습니다.

              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                과를 나눈이유는 전문성입니다. 과을 나눠서 그 부분에 해당되는 진료를 전문적으로 치료하게 되는거죠.

                1.소아차과 - 소아만 진료를 하게됩니다

                2.보존과 - 주로 치아를 살리는 치료(신경치료를 주로 합니다)

                3.보철과 - 크라운, 틀니를 주로 하게됩니다

                4. 구강외과 - 사랑니 발치, 구강악안면에 관한 수술등을 하게됩니다(양악수술, 구강에 관련된 낭종 구강암등을 다루게됩니다)

                5. 교정과 - 교정

                6. 치주과 - 주로 잇몸에 관련된 치료를 하게됩니다

                  올곧**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                  분야별로 다루는 치료가 다릅니다.

                  전문적인 치료를 위해서 입니다.

                  치과는 11개의 과로 나눠집니다.

                  보존과ㅡ치아가 손상됬을때 수복치료로 보존해주는 곳.

                  보철과ㅡ치아를 대체해 인공재료를 다루는곳.

                  구강외과ㅡ외과적 치료를 하는곳.

                  건강하세요^^