치과건강상담
심심한두더지116
심심한두더지11623.11.03

치과를 선택할때 그 병원의 진료과목도 확인해야하나요??

주변에 치과가 아주 많은데요

어떤치과는 진료과목이 치과 하나만있지만

어떤치과는 치과, 치과보존과, 구강~과 등등 엄청 많더라구요

치과를 선택할때 꼭 여러과, 특히 치과보존과가 적혀있는곳을 꼭 선택해야만 좋은선택인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전문의 자격증을 딴 치과의 경우 해당분야에 숙련된 기술을 가지고 있기에 보다 전문적인 치료가 필요로 되는 경우 전문의 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 치과 자체가 분과제도가 없었습니다. 치과 보존과는 신경치료 및 치아 보존에 관한 술식을 주로 하는 치과이나 대부분의 치과는 그 영역에 구애 받지 않고 모두 치료하고 있습니다. 따라서 진료과목 자체 보다는 내가 신뢰할 수 있는 치과를 방문하여 치료하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과는 과 특성상 특정과만 하기보다는 전반적인 진료를 하는 곳이 더 많기 때문에 주변에서 평판좋은 치과로 가시는게 최선같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    아니오 그런것은 없습니다.

    치과는 의대와 달리 세부분과가 큰 의미가 없고 모두 치과진료를 다 보며

    진료영역도 동일하므로

    집에서 가까운 치과 가시면 되시겠습니다.

    멀리 소문난 치과 가셔도

    실상 모든 진료 방식과 방법은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 전문의자격증이 있는 경우 해당 진료과목을 법적으로 적을 수 있습니다

    2. 다만, 치과의 경우 전문진료과목이 크게 의미는 없습니다. 달리 말하면 일반의 치과의사도 대부분의 진료가 가능하며 특별히 전문과목에 따라 전문적인 치료를 받아야 하는 경우는 교정과, 구강내과 정도입니다.

    3. 쉽게 말해 보존과는 충치치료, 신경치료 / 보철과는 크라운, 브릿지 등 보철 치료 / 치주과는 잇몸치료, 임플란트 식립치료 / 구강외과는 사랑니 발치, 매복치 발치, 수술교정 등입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그렇지 않습니다. 일반적으로 치과에서는 일반진료를 대부분 진행합니다. 특별히 보존과나 그런과를 찾아가실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과진료가 필요한 부분에 따라서 전문과에서 치료를 받아도 됩니다.

    하지만 대부분의 치과치료느누일반 치과의원에서더ㅠ받을수 있어요