예금·적금경제
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.28

신용카드 만들때 은행계좌와 연계해야 하는데, 그 은행 계좌가 휴면계좌입니다. 이 휴면계좌를 풀기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    휴면계좌를 풀기 위해서는 개인의 경우에는 금융목적과 관련된 서류를 제출하셔야 되는데, 다음과 같은 서류를 준비해주시면 됩니다.

    • 재직증명서

    • 근로소득원천징수영수증

    • 건강보험자격득실확인서

    • 최근 3개월 급여대장

    • 신분증

    위의 서류 중에서 재직증명서의 경우에는 급여대장과 함께 가져가시면 되고, 근로소득원천징수영수증이나 건강보험자격득실확인서는 해당 서류만 가지고 가시더라도 휴면계좌를 풀어드릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동욱 경제·금융 전문가입니다.

    오랫동안 계좌를 사용안하시면 계좌는 휴먼상태가 됩니다. 기타 사고를 예방하기 위해서 그러는 것이고요.

    다시 이용하시려고 하신다면, 통장개설하신 은행 가까운 지점에 방문하셔서 문의를 해보시기 바랍니다.

    하지만, 오랫동안 이용안하신 계좌를 살리는것은 신규 통장과 만드는 절차와 똑같습니다. 뚜렷한 이용실적이나 통장을 개설해야하는 특정한 목적이 없다면 한도제한통장으로 개설해드릴것입니다.