이비인후과건강상담
남다른저어새38
남다른저어새3823.05.23

건강검진 결과표에 흉부촬영 질환의심관련

나이
성별
여성

건강검진결과에서 흉부촬영 질환의심으로

'흉부방사선 추적관찰 및 상담요함'

(우상폐 인공음영 또는 증가음염-추적관찰)

이라는데요.

ct촬영 다시해야하나요?

인공음염이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정상적으로는 보이지 않는 음영이 관찰된단 뜻으로 큰 문제가 아닐 순 있으나 CT검사는 받아보시는게 좋습니다.

  • 흉부 엑스레이 검사에서 우측 위쪽에 비정상적으로 음영이 증가한 부분이 있다는 소견으로 정밀 검사가 필요하였다면 단순히 추적관찰이라고만 하지는 않았을 것입니다. 걱정 죄신다면 CT 검사를 통해 더 정밀하게 정체가 무엇인지 파악해보는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과에 대해 걱정스러우시군요.

    인공음영이라는 말은 정상적인 영상이 아니라 영상에 인공적인 부분(artifact)가 있다는 의미로 신체장기가 아닌 다른 물질이 보이거나 영상이 흔들렸을 때를 뜻합니다.

    증가음영은 흰 부분이 정상인보다 더 진하게 보인다는 말이고 폐질환이 있을 때에도 이렇게 나타납니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진을 직접 봐야겠습니다만, 정상이 아닌 소견이 보인다는 것이지요. 일단 근처 병원에 가셔서 재검사부터 받으시고 필요하다면 추가로 CT를 찍으시면 됩니다.