이비인후과건강상담
명랑한지빠귀91
명랑한지빠귀9124.01.10

건강검진 흉부검사 유소견 결과가 무슨뜻인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 건강검진 결과에서 흉부검사에서 유소견이 나와 2차 검사를 해야 한다는데 [기관 왼쪽으로 이동; 경흉추 측만에 의한 가양성, 우측 갑상선 종대 의심] 이라고 되어 있는데 이게 무슨 뜻인가요?

  • 기관이 정상적으로 보이는 것보다 왼쪽으로 밀려나 있는데, 경부 및 흉추 척추가 측만증이 있어서 그로 인해서 그래 보일 수는 있어 보이는 소견이며, 갑상선이 정상보다 커 보이는 소견이 있으므로 정밀 검사를 받아보라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기도가 직선으로 곧게 있어야 하는데 왼쪽으로 밀린 듯한 모양새를 보인다는 것인데 이것이 가양성(가짜 양성)일 수 있다는 것은 척추가 휘어있어서 기도도 휘어진 것처럼 보이지만 실제로는 아닐수도 있다는 의미입니다. 갑상선 종대는 말 그대로 갑상선이 커진 것으로 의심되므로 갑상선 진료를 추가로 받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    x-ray를 찍으면 기관지는 대개 중앙에 위치한다고 생각하시면 됩니다. 하지만 특정 질환에서는 기관지가 한 쪽으로 치우쳐져 있는 경우가 있습니다. 하지만 질문자님의 경우에는 척추측만증, 즉 척추가 한 쪽으로 살짝 휘어진 상태이므로 기관지가 따라서 한 쪽으로 치우쳐 보이는 상태라는 것을 기술한 것입니다.

    갑상선 종대 의심 소견에 대해서는 x-ray로 정확히 판명하기 힘든 부분이기 때문에 내분비내과나 동네에 가까운 내과 의원에 가셔서 추가적인 진료를 받아보시기 바랍니다.