경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.03

유가는 어떤 방식으로 정해지는지 궁금합니다.

국제 유가는 어떤 방식으로 정해지는지 궁금합니다.

또한, WTI, 브렌트유 등 다양한 원유 가격이 다른 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 같은 경우에는 달러환율과, 원유의 공급량, 국제정세, 수요 등으로

    가격이 형성되는 것입니다.

    그리고 WTI, 브렌트유, 두바이유 등 채굴방식 등과 조달방식 등으로 가격이

    서로 다른 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 국제 유가는 3대 석유 가격으로 정하고 있습니다.

    WTI(서부텍사스산원유), 영국 북해산 브렌트유, 두바이유입니다.

    가격이 다른 이유는 원유를 뽑아내는 플렌트의 운영 비용에 따라서

    달라지기 때문입니다. 인건비/유지비/세계시장 정세 등등입니다.