이비인후과건강상담
파란코요테127
파란코요테12720.11.26

자다가 코피가 났습니다 아침에 일어나서

보니까 코는 피딱지로 막히고 코피가 뒤로넘어갔는지 아침에 피가래처럼 목에서도 피가나왔습니다. 아프거나 그런건아니지만 자꾸 헛기침을 하게되는게 피가 기도로도 들어갔을수있나요? 만약들어갔다면 폐에 영향이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피가 나고나서 고개를 뒤로 젖히시면 일부 기도로 코피가 유입될 가능성이 있습니다.

    하지만 기도로 많은 양의 피가 들어갔다면 정상인은 기침이 계속 나오며 잠시도 버티질 못합니다.

    코피가 나지 않도록 손으로 코안을 건들지 마시고 습도 유지 잘해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 방어기전이 뛰어나서 코피가 목 뒤로 넘어가거나 자다가 침이 꼴깍 넘어가도 기도로 넘어가지 않도록 잘 조절한답니다. 그래서 코피가 나도 기도로 넘어가서 폐에 영향을 주지는 않지요. 코피가 목뒤로 넘어갔다면 조금 미식거릴 수는 있답니다. 너무 걱정하지 마시고, 물 좀 드시고 지켜보시기 바랍니다.

    서민석 드림