기타 의료상담건강상담
청렴한태양새278
청렴한태양새27823.10.25

자고 일어났는데 갑자기 코에서 코피가 흘렀어요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압 비만

자고 일어났는데 한쪽 코에서 피가 흘렀습니다.

엄청 적은 양의 피만 흘러나왔고, 코 풀고 물로 씻은 뒤에는 더 나오진 않았어요..

심각한 문제일 수 있나요?

  • 비강 내에는 혈관이 많이 분포하고 있고 혈관들이 매우 약하기 때문에 별다른 이유 없이도 일시적으로 코피가 날 수 있습니다. 심각한 문제를 의심할 정도의 증상으로 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지혈이 금방 되었다면 반복적으로 코피가 나는지 시간을 두고 지켜보시면 되겠습니다. 건조한 계절이라 코피가 쉽게 나올수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 혈압이 높다면 약해진 코혈관이 손상되면서 발생하였을 가능성이 있습니다. 단순 혈관의 문제뿐만 아니라 혈압 조절이 잘안된다면 뇌출혈이 발생할수도 있기에 혈압 조절을 잘 하시고 코피가 자주 발생한다면 이비인후과에서 진료를 우선 보시기 바랍니다. 두통, 어지러움, 시야 이상, 근력 저하 등 증상이 있다면 신경과에서도 진료를 보실 필요가 있습니다.