기타 의료상담건강상담
훈훈한펭귄135
훈훈한펭귄13523.06.27

자고 일어났을때 코, 입쪽에 가래 피가 있는건 왜그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자고 깨어날때쯤 코가 살짝? 막혀서 코쪽에서 입으로 넘어오는 콧물? 이 입에 고여 있었는데 화장실가서 뱉으니까 검붉은색 피가 많이 섞여있더라구요.

몇번 더 콧물을 입으로 뱉어낼때마다 같은 색의 피가 계속 섞여있었고 씻으면서 코풀때도 피가 좀 났구요

아침에 몇번 그러고 나서 오전에도 피가 조금씩 섞여있더니 점심쯤 지나고서는 멎었는지 더 나지는 않았습니다.

그 뒤로 하루가 더 지났는데 같은 증상은 전혀 없구요..... 이전에도 한번도 이런적이 없었는데 왜 이런걸까요?

최근에 야근이 잦아서 잠이 조금 부족했고, 주말에 술을 연달아서 며칠 먹었습니다. (이 전에도 이런경우는 많았지만 앞에서 말씀드린것처럼 검붉은색 피가 많이 나고 그런적은 없긴 했습니다.)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지난 주말에 무리하셨고 몸이 많이 피로해서 주무시는 동안 약간의 코피가 났던 것 같습니다. 피는 시간이 지나면 검게 변하므로 피가 난 지 시간이 꽤 지났음을 의심할 수 있습니다. 반복되지 않는다면 건강관리만 잘 해주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비강 내부에 일시적인 출혈이 있었던 것이 아닐까 싶습니다. 유감스럽지만 출혈의 원인이 무엇인지는 알 방법이 없습니다. 관련하여서 우려스러우시다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.