기타 의료상담건강상담
불같은개구리192
불같은개구리19223.01.10
자고 일어났더니 입에 피가 가득 고여있었습니다...
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자고 일어났는데 입 안에 피가 잔뜩 고여있었습니다.

자고 일어났는데 입에 액체가 가득한 느낌을 받아 화장실에 가서 뱉었더니 입 안이 피로 가득 차 있었습니다.(3-4번 가득 뱉고 물로 가글까지 몇 번 하고 나서야 피가 다 사라질 정도의 양) 피는 적갈색을 띄는 어두운 색이었으며 몇몇의 혈액은 응고되어 젤리 느낌의 형태로 남아있었습니다. 평소 기저질환이나 입 안 상처, 잇몸 및 치아 상태는 보기에 아무 이상이 없습니다. 최근 몸에 벌레에 물린듯한 두드러기 증세가 몇 번 올라왔었고 (간지러움은 없었습니다) 현재 생리 기간입니다. 이 이외에 현재 몸에 별 다른 증세는 없는 상태입니다.

현재 캐나다 거주 중인 상태로 따로 병원 방문이 힘든 상태여서 이 곳에 질문 남깁니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요.

    염증으로 인해서 치아를 지.지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주.질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위.해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    치과에서 스케일링을 받아보.시고 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운. 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    젊은 나이와, 기저질환이 없음을 고려했을 때, 어떠한 원인에서 피가 났는지 불명확합니다.

    게다가 구강쪽에 상처나, 출혈 소견이 없다는 것으로 볼 때, 객혈의 가능성을 의심해봐야 할 것 같습니다. 타지생활 중이신것 같은데, 결핵등의 가능성으로도 객혈이 발생할 수 있으며, 이를 평가하기 위해서는 의료기관에 방문해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.