이비인후과건강상담
강직한테리어260
강직한테리어26022.09.20

자고 일어났는데 입안에 피가 고여 있었는데 뭐가 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
루리드정(이틀에 한알)
기저질환

자고 일어났는데 입안에 피가 고여있었습니다.

코골이, 이갈이가 어느 정도 있긴 한데 잇몸에서 피가 난건 아닌거 같습니다.

특이사항은

1. 평소 편도 결석이 있으며 몇년 전 큰 결석이 빠지면서 구멍, 약간 피가 난 적이 있습니다.

2. 전날 잠들기 직전에 리스테린으로 가글을 하면서 입안 깊숙히 편도 쪽에도 닿도록 가글을 했습니다.

3. 가글 후 목 안쪽에서 약간 피맛? 피냄새 같은게 났었습니다.

아침에 일어나니 입안에 잇몸 및 이빨 전체에 피가 묻었고 혀 아래쪽 피가 고여있었으며 잇몸 쪽은 전혀 문제가 없었습니다. 피의 색은 약간 검은 빛이 났습니다.

약간의 목, 코 안쪽의 이질감은 있었으나 코골이가 심했거나 한 경우 자주 있는 증상이었습니다.

명치 쪽에 약간 속이 타는 듯한 증상은 있었으나 심하지 않았습니다.

이런 증상의 경우 어떤 과의 병원으로 가서 진찰을 받아봐야 할까요?

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 자고 일어났을 때에 구강에 피가 고여있게 된 원인을 파악할 수 없습니다. 실제로 목 안을 들여다보아 최대한 원인을 찾아보아야 할 것으로 사료됩니다. 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 난다는 것은 확인이 꼭 필요한 상태라고 이해를 하시는 것이 좋습니다. 현재 피가 멈춘 상태라면 심각한 상태라고 보지 않아도 되지만 확인을 해 봐야 출혈의 원인을 찾아 해결하고, 다시 피가 나지 않을 수 있으니깐요. 이비인후과 먼저 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 출혈의 원인을 특정할 수 없으므로 먼저 이비인후과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.