이비인후과건강상담
운동맨
운동맨23.05.13

코피가 며칠째 계속나는데 왜이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번주말에 독감이걸려서 노란 콧물이 엄청많이 나오다가

회복된 이후로 맑은 콧물이 나오면서 피가 섞여나와요

독감때 코를 좀쌔게 풀기도했는데 코피가 난지 3 4일 지났고 처음엔 물방울처럼 흐르더니 지금은 하루에 한방울 흐를까 말까하는데 자고 일어나면 코 뒤로 넘어가서 아침에 가래 뱉으면 핏덩이가 나오네요

동네 작은 이비인후과에서도 딱히 방법을 안알려주고 카메라로 대충 보더니 안에 상처가있다고 안연고 하나만 처방해주더군요

살면서 이렇게 코피나본적이없는데 미세하게 조금씩 코피가 나오는중인데 코 풀거나 파는행위하면 안되죠?

코안이 가득차서 답답해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코피가 자주 나는 것 같아 걱정스러우시겠습니다.

    최근 감기로 코를 자주 풀었다면 코 안쪽의 점막이 많이 상처입은 상태일 것입니다. 실제로 이비인후과에서 그것을 확인하기도 하셨고요.

    그러므로 코를 풀더라도 최대한 약하게 풀어내야겠고, 감기가 호전되면서 코피도 자연스레 좋아질 것으로 보입니다.

    감기가 다 나았는데도 지속적으로 코피가 난다면 가까운 내과를 찾아가보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.