이비인후과건강상담
성실한두꺼비152
성실한두꺼비15224.03.01

코피가 안멈추고 조금씩 계속 흐르는데 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
소화불량

1주간 감기걸려서 콧물이 계속 났는데 오늘 아침에 일어나 보니 콧물과 코피가 약간 희석되서 흐르더라고요

별로 심하지는 않고 약간만 흘러서 그냥 밥 먹고 피곤해서 잤는데 저녁에 일어나보니 콧물은 거의 없는데 코피가 계속 조금씩 흐르네요

감기 걸렸을 때 코를 심하게 풀지는 않았는데 안멈추고 계속 조금씩 나서 지금 연 병원이 없어 내일 근처 병원 가보려합니다.

몇년간 코피가 난적이 전혀 없고 감기 때문에 콜대원 초록색 먹고있었는데 코피 계속나면 응급실에 가보라는 글도 있고 해서 어떻게 해야될 지 잘 모르겠네요.

한쪽코에서만 피나네요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기에 걸린 후 콧물과 코피가 동시에 나타나는 경우는 코 내부의 점막이 감기 바이러스나 지속적인 코 풀기로 인해 자극을 받아 상처가 나거나 건조해져 발생할 수 있습니다. 감기로 인한 염증이 코 내부의 작은 혈관을 약하게 만들어 쉽게 피가 날 수 있습니다. 코피가 심하지 않고 조금씩 나오는 경우, 대부분은 큰 문제가 되지 않으나 지속적으로 출혈이 멈추지 않는다면, 내과나 이비인후과에서 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 코피가 지속될 경우, 코를 풀 때 너무 세게 풀지 않고, 실내 습도를 적절히 유지하며, 필요시 코 내부를 보호할 수 있는 비강분무제를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코피가 30분 이상 멈추지 않는다면 진료를 보는게 맞습니다.

    이비인후과에서 cauterization이라고 하는 소작술을 통해서 출혈이 있는 혈관을 지지는 시술을 할 수 있습니다.

    응급실중에서 이비인후과 진료가 가능한 병원을 알아보시는게 방법이겠습니다.