식습관·식이요법건강관리
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.01.12

당근, 사과, 비트 쥬스가 효능이 궁금합니다.

안녕하세요

TV에서 나와던 당근, 비트, 사과 쥬스를 한때 2~3달 먹었습니다.

혈압도 낮아지고 살도 좀 빠지고 괜찬았는데

혈압약을 복용하는터라 약때문인지 쥬스 때문인지 정확히 모르겠구요

해당쥬스를 계속 아침마다 먹는다면 혈압에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 독소 배출, 내장 지방 제거까지
    사과+비트+당근 ABC주스
    사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)의 앞 글자를 딴 ‘ABC 주스’는 체내 독소와 내장 지방을 제거하는 것으로 유명합니다. 이미 연예인 등 많은 사람이 SNS를 통해 ABC주스를 만들거나 섭취하는 콘텐츠를 업로드했죠. 온/오프라인 식료품점에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

    ABC주스를 만들 때는 사과 1개, 비트 1/3개, 당근 1개, 물 200ml를 준비합니다. 착즙기를 사용하면 재료의 식이섬유를 그대로 섭취할 수 없기 때문에 착즙기 대신 믹서로 껍질째 갈아야 하죠. 비트의 양도 철저하게 지켜야 합니다. 비트에는 ‘옥살산’이 함유되어 있습니다. 옥살산을 다량 섭취할 경우 소화관 점막을 자극해 작열감이나 복통, 설사 등의 증세를 유발할 수 있습니다. 칼슘에 반응하므로 신장 결석을 만들 수도 있죠. 대신 비트의 '베타인'이라는 색소는 토마토의 8배에 달하는 항산화 효과를 선사해 암을 예방하고 염증을 완화하는 데 효능을 보입니다.
    사과와 당근의 영양도 함께 즐길 수 있습니다. ‘사과를 매일 한 알 씩 섭취하면 의사를 멀리한다’라는 서양 속담이 있죠. 사과 껍질의 ‘플라보노이드’ 성분 때문입니다. 플라보노이드는 항산화 물질로 세포 손상을 막고 혈압을 낮춰주며 항산화, 항암 효과를 보입니다. 당근은 베타카로틴 함량이 높은 식품입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력을 강화하고 신체의 저항력을 길러줍니다.

    혈압에는 좋은 음식도 중요하지만 기름지고 짠 음식을 피하시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘에 인기 있는 쥬스를 말씀하는거네요.

    요즘 말로 ABC쥬스라고 이야기를 합니다.

    해독쥬스로 알려져 있구요. 여러가지 효능들이 많아서 혈압을 낮춰주는데도

    도움이 되는걸로 알고 있습니다.

    건강 하세요~