기타 의료상담건강상담
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘22.07.20

당뇨전단계인데 abc쥬스를 마셔도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압.

아침에 채혈검사하면 공복혈당이 90~110 나오는데요. 얼마전부터 abc쥬스를 공복에 마시고있어요.특별히 문제 되는건 없는데 신경쓰이는게 쥬스성분중에 사과에서 나온 달달한 맛때문에 걱정이 되어서요.쥬스 자체가 일반음료 반도 안되는 단맛정도에요

쥬스마시고 좋아져서 꾸준하게 마시다 문득 생각이 들어서요..

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    당뇨전단계, 당뇨를 진단받은 분 모두 쥬스는 마실 수 있습니다. 또한 당뇨전단계라고 하시면 당뇨를 진단받으신 분들보다는 좀 더 자유롭게 단 음식을 드실 수 있고 중요한 것은 그런 단음료는 섭취가 빠르고 흡수도 빨라서 갑작스럽게 당이 올라갈 수 있기 때문에 문제가 될 수 있습니다. 따라서 쥬스를 드시더라도 조금씩 드시는게 좋고 걱정이 되신다면 항상 한컵을 다 드셨다면 반컵정도 드신다고 생각하고 드시면 괜찮을 것 같습니다.

    당뇨가 문제가 되는 것은 흡수된 당을 다른 물질로 합성하는 인슐린 분비가 잘 안된다는 것인데, 인슐린이 일 할 수 있는 힘이 부족해서 많은 당을 섭취하게 되면 인슐린 작용을 못받은 당들이 혈관을 돌아다니면서 문제를 일으키게 되는 것 입니다. 따라서 우리 몽의 인슐린이 일할 수 있는 만큼만 당을 섭취해서 당 조절이 잘 되게끔 해주는 것이라고 생각하시면 쉽습니다.

    평소보다 조금씩 드신다고 생각하시면 되고 조금씩 여러번 나눠서 드시면 되겠습니다.

  • 당뇨가 있으신 것이 아니라 전단계라면 주스를 마시는 것이 크게 문제되거나 하지 않습니다. 하지만 ABC쥬스에는 말씀하신 것처럼 당분이 포함되어 있기 때문에 주의하는 것이 바람직합니다. 섭취를 해보시고 1시간 및 2시간 후 혈당이 지나치게 상승하는 경향을 보인다면 안 마시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨의 전단계라면 음식을 특별히 주의할 정도는 아닙니다. 과식 정도만 피하고 운동과 체중관리만 유념하면 됩니다. 문의주신 쥬스는 당연히 드셔도 됩니다.