기타 의료상담의료상담
견실한홍관조39
견실한홍관조3921.06.28

abc쥬스 간수치랑 관련있나요?

매abc쥬스를 매일 500ml이상 섭치하면 간에 무리가오나요?

사과 비트 당근 착즙해서먹는데 간에 부담된다는 말을들어서요 건강에 이상이 없다면 아침대용으로 계속 먹으려 합니다.괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 사과는 산이 강하므로 섭취후 누웠을때 식도염 등을 일으킬수있습니다. 비트는 과량섭취시 혈액문제나 신장결석 등의 문제가 됩니다.당근은 임산부나 흡연자의 경우 섭취를 피하는것이 좋습니다. 과량섭취시 설사가 나타날 수 있습니다.간기능에는 큰문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ABC 쥬스는 클렌즈 주스라고 요즘 많이 드시더군요. 약이 아니고, 알코올 같이 간으로 대사 되는 것이 아니기 때문에 전 끼니를 이거로 해 결하는 정도가 아니면 문제가 될 것이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 문제는 없습니다. 별달리 간에 무리가 갈만한 음식이 아닙니다. 해독과정을 별로 거치지도 않구요. 500ml 정도라면 더군다나 많은 양도 아니라서 문제가 없어 보입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주스에는 과일이나 채소에 들어있는 영양분이 들이 있기 때문에 자연적으로 섭취하는 것과 크게 차이가 없을것으로 생각됩니다. 너무 과도한 양을 먹는것이 아니라면 간에 부담이 될것으로 생각되지 않아요.

    하루 적정영양소 섭취량을 확인하고 주스를 드시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즙이 간 수치를 올린다는 잘못된 정보가 많습니다. 실제로 즙을 내서 드신다고 해서 간수치가 올라가는 것은 아닙니다. 문의 주신 쥬스도 마찬가지로 간 수치에 별 영향을 주지는 않습니다. 건강에 특별한 문제가 되는 것은 아니니 편하게 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정마시고 드시기 바랍니다.

    그정도로 문제 안되니 챙겨드십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능에 이상이 있거나 간수치가 높을 경우에 매일 쥬스를 마시는 것이 지방간과 간기능을 악화시킬 수 있습니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림