굳건한황새176
굳건한황새17621.04.11
abc주스처럼 과일과 야채를 갈아먹으면 혈당 조절에 안 좋은가요?

과일을 그대로 먹지 않고 갈아 먹으면 혈당을 빨리 올려서 안 좋다고 들었습니다.

최근에 사과, 비트, 당근을 같이 갈아서 먹는 abc주스가 몸에 좋다고 해서 먹기 시작했는데요

abc주스처럼 과일과 야채를 갈아서 만든, 소위 말하는 해독주스도 혈당수치에는 안 좋은 영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 안좋습니다

    혈당이 오르는 가장 안좋은 방법중 하나입니다.

    과일이나 야채를 먹을때 있는 그대로 먹는게 좋고

    혹시나 갈아서 마신다면 당이 오르는 속도가 급격히 증가합니다.

    가능하면 생으로 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. abc 주스는 혈당을 올립니다.

    -abc 주스는 대표적으로 사과 당근 비트를 갈아서 만든 주스며, 해독과 다이어트에 좋다고 알려져있습니다. 다만 이것도 과일을 간 음료이기 때문에 과당이 많이 포함되어 있습니다. 하루에 한잔정도면 괜찮지만 이것도 과량 마시게 되면 혈당수치가 올라갑니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사과와 같은 과일에도 당분이 많이 들어있기 때문에

    과량으로 섭취하시게 되면 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다.

    당뇨가 있는 것이 아니라면 걱정하실 필요는 없지만 과량복용은 피해주시는게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 너무 심하신 분들은 생과일 주스도 피하라고 말씀드리기는 하지만

    그렇지 않다면 abc 주스를 그대로 갈아 드셔도 됩니다

    정상인이라면 큰 걱정 안 하셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다