과일을 갈아마시면 몸에 안좋나요?

과일을 갈아서 섭취하게 되면 당 성분이 몸에 너무 빨리 흡수되어서 당뇨병이나 지방간등을 유발할수있다고 하는데 그게 사실인가요? 궁금하네요 어떤분은 갈아먹는게 더 좋다 어떤분은 그냥 먹는게 더 좋다 뭐가 더좋을까요 ㅠㅠ 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

소화가 잘 안되시는 분은 갈아드시는게 좀 더 나을수 있으나

당뇨가 있거나 지방간 등의 질병을 갖고계신분은 오히려 즙 형태로 가공해 드시는것이 더 안좋습니다

알고계신대로 즙 형태로 가공할 경우 고체상태보다 영양분 흡수가 더 용이한데 당분도 똑같이 더 잘 흡수합니다

같은 이유로 위장에 좋다는 양배추즙 역시 당뇨가 있으신 분들은 섭취에 주의를 요합니다

    맞는 이야기입니다. 과일을 갈아서 마시면 흡수가 빨라져서 당도가 높은 과일일경우 흡수율이 높아져 당수치가 급격히 올라가게 됩니다. 과일 말고 야채는 칼로리가 낮으니 상관없긴 한데, 영양측면에서는 착즙하는 것보다는 그냥 먹는게 낫습니다. 하루에도 섭취해야할 섬유질의 양이 정해져 있을뿐더러, 섬유질에는 몸에좋은 미네랄도 포함이 되어 있어 착즙해서 찌꺼기를 버리지 말고 그냥 섭취하는 것을 권장합니다.