식습관·식이요법건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.15

과일이 정말 몸에 나쁜가요? 안먹는편이 더 좋은걸까요?

과거에는 과일이 비타민도 풍부하고 몸에 좋다고 들었는데요.

요즘에 들어서는 과일은 당이 너무 많아서 몸에 오히려 나쁘다고 하더라구요. 비타민도 꼭 과일이 아닌 다른음식으로 섭취해도 된다고 하구요.

영양학 건강측면에서 과일을 안먹어야하나요? 만약 먹어도 된다면 어떤 과일을 먹고 정량은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일은 전체적으로 드시면은 다 좋습니다.

    하지만 그 이상 많이 드셔서 경우에 문제가 되는 것이지 일반적으로 드셔서 경우에는 아주 훌륭한 음식 입니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. GI지수는 음식을 섭취한 뒤 얼마나 빨리 혈당을 올리는지를 숫자로 나타낸 지수입니다. 당지수가 높은 식품일수록 혈당 상승 속도가 빨라 고혈당을 유발할 수 있고, 인슈린 과잉 분비하게 되어 체지방 증가를 일으키고 공복함을 빨리 느끼게 됩니다.

    GI지수가 낮은 과일로는 체리, 복숭아, 토마토, 사과, 딸기 등이 있으며, GI지수가 낮더라고 1일 섭취량을 지켜 소량씩 섭취하시면 될 것 같습니다.