기타 고민상담고민상담
쌈박한표범272
쌈박한표범27221.09.27

개인심리가 어떤지 궁금합니다??????????

평상시 말이 많은편은 아닌데

말을아에 안하거나

안좋은 말을 들으면 상대방에 극단적으로 말을합니다.

예) 애들이 공부를 못하면 약간 꼬아서 애기를 하는데 애들이 기가 마니 죽는 다고 합니다.

요즘 말하는 가스라이팅 인가요?? 다들 부모들이 그런것 같은데..

문제가 심각한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 질문만 봤을때는 심각한 문제도 아니고 가스라이틍도 아닌 것 같습니다

    그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 어떤 부분인지 글만으로 이해하기 어려운듯 합니다.

    다만 사고의 흐름이 극단적으로 변화하거나 하는 것은 스트레스와 큰 연관이 있을가능성이 큽니다.

    지속적인 스트레스 상황이 닥치게 되면 사고의 흐름이 흑백논리처럼 극과 극에 다를수있습니다.

    그렇기에 스트레스 관리가 중요한 것이고요.

    적절하게 스트레스를 관리하고 인지적으로 완화시키는 작업을 꾸준히 해주면 이러한 것들은 줄어들수있을겁니다.