기타 고민상담고민상담
한결같은후루티265
한결같은후루티26523.10.18

공부 말고도 돈 벌 수 있는 방법이 많이 있을까요?

고등학교 2학년입니다. 내신은 4~5등급 뜨는거 같구요.
솔직히 공부를 안하는 것도 맞지만 저번보다 열심히 하더라도 더 낮아지는 등급을 보니 그냥 모든 걸 포기하고 싶어집니다.
잘 나오던 과목이 더욱 공부를 했음에도 불구하고 등급이 더 낮아지는 현실에
더 이상 공부라는 것 자체가 하기 싫어졌습니다.
주변에서는 공부를 하라고 하지만 제가 뭘 하고 싶은지도 모르겠고 목표가 없으니 하기 싫어집니다.
공부말고도 돈을 안정적으로 벌 수 있을까요?
저는 도대체 뭘 해야 할까요..

  • 안녕하세요. 그윽한무당벌레206입니다.

    공부 말고 다르게 돈 벌 수 있는 방법은 존재하긴 합니다.

    그렇지만 현재 학생 신분으로써 공부를 포기하고 돈 걱정 하기엔 이른 느낌입니다.

    현재 목표가 없다고 하셨는데 목표가 없으면 혹시 모르니 공부는 포기하지 마시고 진전이 없어도 열심히 해보시는 걸 추천드려요.

    목표가 없다고 공부 포기하고 있다가 나중에 목표가 생겼을때 자격이 안될수도 기본이 없으니 뭔가 하기 난처한 상황이 올지도 몰라요.

    아직 포기하기엔 이르니 명확한 목표가 생기기 전까진 노력해보시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공부 말고도 돈벌 수 있는 기회는 얼마든지 있기는 합니다만 성적으로 줄세우는 나라에서 직업 선택의 기회나 범위는 성적이 높을수록 더 다양합니다.

    그 점은 반드시 생각하고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가을비가 내리는 10월입니다.입니다.

    공부를 열심히 했는데도 등급이 낮아진건 다른 친구들도 더 열심히 하고 있어서 그래요.

    남은 1년동안 본인이 할수있는 범위내에서 최대한 공부해 보시고, 그래도 안되면 그때 다시 생각하시면 됩니다.

    꼭 공부를 잘해야 돈을 잘버는건 아니지만, 좋은대학, 좋은 직장 얻을 기회는 제공되는거 같아요.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    우선 학사ㅗㅇ은 신분에 맞게 공부에 최선을 다하는게 맞겠죠

    돈벌 생각은 성인이되어서해도 충분합니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    공부로성공하지않더라도 장사를 한다든가 요리를한다든가해서 돈 벌수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.공부말고도 돈벌수있는방법은 많이 있겠죠. 배달. 알바. 노가다. 공장취직. 유투버등등 할수있는건 무수히 많겠죠. 다만 몸을쓰고 다칠위험이 많습니다. 공부를 하는것이 나중에 좋은직장에들어가고 많은돈을 벌기에 좋기때문에 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    고 2생으로서 질문글을 보니 장래를 많이 걱정하는군요.

    고교 졸업후 대학도 가고 또 대학원 까지도 가긴 하지만 그런 학업코스를 싹 잊어버린 상태에서 님이 앞으로 관심있고 하고싶은 일이 뭔가를 곰곰 생각해 보세요.

    그것부터가 정해져야 남은 학업코스를 밟지 않더라도 돈을 벌수 있는 방법이 생기는 것입니다.

    사실 요즘 세상은 돈이 최고인지라 돈만 안정적으로 잘 벌수만 있다면 배움의 이력은 아무것도 아닙니다.

    잘 생각해서 다시 질문글 올려 보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자기만의 특기 분야가 있다면 거기서 돈을 벌 수 있는 구조라면 학교에서 배우는 공부 말고도 얼마든지 돈을 벌 수 있습니다

  • 안녕하세요. 향기로운홍관조153입니다. 제 생각은 무언가 공부하지 않고 돈을 버는건 힘들지 않을까요?

    학교 공부 아니어도 다른 하나를 공부해보세요

  • 안녕하세요. 은은한꽃향기에푸르른솔바람402입니다.

    공부를 잘한다고해서 무조건 좋은 직장가고 돈을 잘벌고하는게 아닙니다. 4,5등급이면 나쁜거 아닙니다. 조금만 더 열심히하셔서 평균2,3등급만 왔다갔다해도 괜찮은대학 갈수있으니까 쭈욱 열심히만 해보세요^^

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 공부가 싫다면 자신이 하고 싶은 분야를 생각해보시기바랍니다. 하지만 결국은 교과서 공부가 아니지만 모든 일도 결국은 그 분야에 대한 공부가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    공부가 세상의 전부는 아니지만 학생신분으로는 공부를 해야합니다.

    세상에는 여러직업이 있고 공부를 잘해야 하는것도 있지만 안해도 되는 것이 있습니다.

    공부는 직업을 갖기에는 우선되는 조건일 수 있으나 돈을 벌기에는 우선이 되는 것은 아닙니다.