성형수술과 시술의 차이는 무엇인가요?

오랜만에 보는 여사친의 얼굴이 달라져 성형수술했냐고 물어보면

시술만 했다고 하는데 둘의 차이가 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

과거에는 둘을 많이 구별하는 경우가 없었는데,
최근에는 구별해야 할 경우도 있기 때문에 수술과 시술을 간단하게 정의해 드리려고 합니다

수술이란?
수술은 많이 알고 계시듯이 몸이나 얼굴에 칼을 대는 것을 말합니다.
몸에 칼을 댄다고 말하니 무섭게 생각하실 수 있으나,
제왕절개를 포함해서 미용을 위한 쌍커풀, 앞트임, 뒷트임이 수술에 속합니다.
얼굴 한 부분이 아닌 얼굴 전체적인 라인을 잡아주는
양악수술, 안면 윤곽술 역시 수술이랍니다.

시술이란?
그렇다면 시술은 칼을 대지 않는 것일까요?
대부분 이렇게 생각하시는 경우가 많은데 아니랍니다.
시술의 사전적인 정의는 의료인이 치료나 수술을 하는 것을 종합적으로 일컫는 말입니다.
하지만, 최근에는 칼을 대지 않는 간단한 의료 행위를 뜻하는 말로 많이 사용되고 있습니다.
필러와 보톡스처럼 주사를 이용하는 시술, 레이저 시술등이 있답니다.

수술 vs 시술
최근 미용을 목적으로 수술과 시술을 많이 하시는 분들이 많이 있습니다.
수술은 한번만으로 큰 효과를 볼 수 있지만, 부작용의 확률이 높고 회복기간이 길기 때문에,
안정성이 높고 즉시 일상생활이 가능한 시술을 선호하는 분들이 더 많습니다.
그렇다고 해서 시술이 수술보다 더 좋은 것은 아니랍니다.
결과면에서는 수술이 훨씬 높은 만족도를 가져다 주기 때문이죠.
수술과 시술 모두 장단점이 있으니, 자신에게 가장 어울리는 방법을 택하시길 바랍니다.

수술과 시술 두가지 다 몸에 손을 대는 것이니,
꼭 신중하게 결정 하셔야 하는 것 잊지마세요

출처https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=dhp7500&logNo=221392539996&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtb_hty.top%26where%3Dm%26oquery%3D%25EC%2588%2598%25EC%2588%25A0%2B%25EC%258B%259C%25EC%2588%25A0%2B%25EC%25B0%25A8%25EC%259D%25B4%26tqi%3DhEVzglp0Jxoss6tkhXwssssss8G-326175%26query%3D%25EC%2584%25B1%25ED%2598%2595%2B%25EC%2588%2598%25EC%2588%25A0%2B%25EC%258B%259C%25EC%2588%25A0%2B%25EC%25B0%25A8%25EC%259D%25B4