양도소득세세금·세무
정직한멧토끼203
정직한멧토끼20322.05.07

주택임대사업자 거주주택 비과세

주택임대사업자 거주주택 비과세 요건에 있어서

2년보유2년거주 요건은 거주주택이 조정지역일경우만

그렇고 비규제 지역이면 거주없이 2년 보유만 하고 매도해도

비과세 혜택을 받는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정한영 세무사입니다.

    거주주택 비과세 특례 요건은 2년 이상 거주 및 2년 이상 보유를 한 경우입니다.

    조정대상지역 여부와 관련 없이 거주 요건을 충족해야 하는 것입니다.

    만일 2년 이상 거주요건을 충족하지 못한 상태에서 거주주택을 양도하는 경우에는,

    거주주택 비과세 특례 요건이 적용되지 않습니다.

    일반주택을 양도한 것이 되며, 다주택자 중과 여부에 따라 중과세율이 적용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1세대 1주택 비과세가 아닌, 임대사업자의 거주주택 비과세 특례 제도는 조정여부와 관계없이 반드시 2년 이상 거주를 하셔야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.