화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18
쇠에 녹이 스는 이유는 무엇인지 알고 싶어요?

금속을 오랫동안 방치하다 보면 녹이 슬잖아요? 이렇게 녹이 쓰는 이유는 무엇 때문에, 어떤 반응이 일어나 녹이 쓰는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 산화반응 일꺼에요 철은 물 및 산소와 반응하여 수산화된 산화철을 형성하며, 철과 강철은 물과 산소와 접촉할 때 녹이 발생해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    쇠가 녹스는 이유 중 가능 큰 원인은 물 입니다.

    특히 염분의 경우 그 영향력이 더 큰데, 바다 근처에 장기간 차를 주차해두면 해풍에 의해 차가 많이 부식됨을 경험했을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    녹은 철이 산소와 결합한 산화철입니다.

    철에 녹이 스는 이유는 산화 반응 때문으로 철(Fe)이 공기 중 산소(O2)와 물(H2O)을 만나면 산화 반응을 일으켜

    산화철(Fe2O3)이 되며, 습기가 많을 때에는 녹이 더 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철은 물 또는 공기 중의 산소와 결합하면 산화됩니다 철이 산소 분자와 결합하여 산화되고 이 과정에서 수산화 이온이 생성됩니다 수산화 이온은 철과 결합하여 철의 산화를 촉진시키고 녹이 만들어 집니다 이러한 과정으로 인해 철에 녹이 생기게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    철은 공기 중의 수증기와 산소가 반응하여 산화되면서 산화철이 만들어지고 이것이 녹을 형성합니다. 이러한 현상은 철이 물에 닿아 있거나 습한 곳에 놓여 있을 때 더욱 심해집니다.