연말정산세금·세무
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.01.23

집수리 비용은 연말정산이 가능할까요?

2022년도 집에 수리할곳이 많아서 적지않게 비용이 들어갔는데 혹시 연말정산시 수리비용이 연말정산 환급대상의 항목이 있는지 환급받을수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    집수리비용은 연말정산 공제항목이 따로 없으며, 대금 결제를 신용카드나 체크카드, 현금영수증으로 하신 경우 신용카드 등 사용액 소득공제 대상이 되실 수는 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    집수리비용 자체로 연말정산시 공제받는 항목은 없으나, 집수리비용을 신용카드, 현금(현금영수증)이나 직불카드 등으로 결제한 경우 신용카드등 사용액 소득공제가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    집수리 비용은 공제 항목이 되지는 않고 수리 비용 결제를 신용카드로 하실 경우 소득공제 대상이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    집 수리비용을 현금영수증, 신용카드로 결제한 경우에는 신용카드 등 소득공제 적용할 수 있습니다.