약 복용약·영양제
coolseaya
coolseaya22.04.07

유산균 하루에 2개씩 챙겨먹는데 효과있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유산균을 아침 기상 직 후 한알 챙겨먹고

저녁식사 후 가루유산균 이렇게 2번씩 챙겨먹고 있는데

유산균에 효과가 있을까요 ??

아직 뭘 느껴보지는 않은 상태라

유산균을 잘 챙겨먹으면 보통 어떤 효과가 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    유산균은 제품에 따라 보장균수와 기능이 천차만별입니다.

    그래도 어느정도 금액대 이상 제품을 드시거나 약국에서 추천받아서 드시는제품이라면 기본적인 함량은 된다고 생각하시면 되구요, 유산균의 기본기능은 장을 정상화 시켜주는 기능을 합니다. 균종이나 균주, 배합비율에 따라 기능은 제품마다 다를 수 있구요, 부원료에 따라 다르기도 합니다.

    어떤 것이든 장을 정상화 시켜주는 기능은 있구요, 장은 우리몸의 면역의 70%를 담당하고 있어서 장이 좋아지면 면역도 좋아질 수 있습니다.

    드셔보시고 증상개선이 안되거나 아무것도 느끼지 못하셨다면 전문가와 상담 후에 추천받아 드셔보시기 바랍니다. 유산균이라고 해서 다 똑같은 제품이 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 용법대로 드셔도 되고 장상태가 안좋으신분들은 하루2번 정도 드셔도 좋습니다.

    유산균은 장내유익균생성에 좋은 효과가 있으며

    장건강을 좋게해서 면연력을 올려주는 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    본인의 변이 더 잘 나오는 유산균이 좋은 유산균이라 봐도 됩니다.

    유산균을 잘 챙겨먹으면 장내환경이 좋아지면서

    설사라던지 변비 등 장염이 덜 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균을 아침 기상 직 후 한알 챙겨먹고 저녁식사 후 가루유산균 이렇게 2번씩 챙겨먹고 있는데 유산균에 효과가 있을까요 ??

    유산균은 사용목적에 따라 균주 선택을 잘 해야 합니다 균주마다 효과가 다르기 때문입니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한알 / 가루유사균 이라는 표현을 봤을때 다른 종류의 유산균을 복용하시는것 같네요...

    복용하는 유산균은 한종류만 복용하셔도 충분 하며 복용량을 지켜 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균의 대표적인 효능은 배변능력을 개선시켜주고, 몸의 염증 개선, 장의 면역력 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    2. 이러한 효능을 보이려면 하루에 최소 보장균수 100억 이상을 드시는 것이 좋습니다. 품질 좋은 유산균은 몸에 도움이 되나, 품질이 낮으면 크게 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 하루에 한번만 드셔도되고 여러번 드셔도 됩니다.

    우리 장에는 나쁜균과 좋은균이 공존합니다. 나쁜균이 우세하면 복통, 가스참, 변비 또는 설사 등의 증상이 나타나기 때문에 이러한 증상들이 나타나면 좋은 균을 모아둔 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장내 환경을 좋게할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 상한치가 딱히 없어서 하루에 두번 드셔도됩니다. 꾸준히 먹어서 장속 유해균과 유익균의 균형을 맞춰주는 영양제이고 변비나 설사, 과민성대장증후군 등을 완화시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    드시고있는 제품의 보장균수에 따라 다릅니다. 보통은 100억인데 이보다 아래인 경우 100억에 맞춰드시면 좋습니다. 유산균을 잘 드시면 장환경이 좋아져서 변비나 설사, 복통 등이 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균은 복용 횟수보다는 보장균주수, 원료회사, 품질관리가 가장 중요합니다. 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 보장균수 100억 이상의 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    사람의 장 속에는 좋은 균과 나쁜 균이 공생하고 있습니다.

    프로바이오틱스는 좋은 균을 먹어서 넣어주는 개념이라고 생각하시면 됩니다.

    변비, 설사, 과민성 장질환, 가스 등에도 효과가 있고,

    장 자체가 제 2의 뇌라는 말이 있을만큼 다양한 물질을 대사하고 만들어냅니다.

    꾸준히 드시면 효과보실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    100억 이상의 보장균수가 있는 믿을만한 회사의 제품을 드셔야합니다. 100억 이상을 매일 드시면 장건강 개선과 면역력증진(장이 우리 면역의 60% 이상입니다.), 렙틴의 분비로 비만에 도움, 인슐린 저항성 개선에 도움 등의 효과를 기대할 수 있습니다.