약 복용약·영양제
건강한물개127
건강한물개12721.03.22

부르펜정 졸음유발약인가여? 아님 춘곤증일까여..?

염증약으로 부르펜정하고 제산제하고 또 다른거 먹고있는데 약먹은 뒤로부터 너무 졸리고 설사하네요ㅠㅠ

무슨 약이 원인인걸까요.. 그래서 약 지금은 안먹는데 안먹고나니까 괜찮아지네여

단순히 식곤증 또는 춘곤증인지 모르겠어영

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부루펜 정은 NSAIDs 진통소염제로 졸음을 유발하지 않습니다.

    혹시 항생제도 같이 처방 받으셨나요?

    항생제 때문에 설사할 수 있습니다.

    졸음의 원인은 부루펜정, 제산제 때문은 아닙니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부르펜정 (이부프로펜)의 경우 중주신경계 부작용을 유발할 수 있으며, 대표적인 증상은 졸림입니다.

    따라서, 이부프로펜 단독으로 졸림을 유발할 수 있습니다.

    다른 약을 어떤 것을 드시는지 알아봐야 하나, 우선은 이부프로펜 만으로도 졸림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증약으로 부르펜정하고 제산제하고 또 다른거 먹고있는데 약먹은 뒤로부터 너무 졸리고 설사하네요ㅠㅠ

    무슨 약이 원인인걸까요.. 그래서 약 지금은 안먹는데 안먹고나니까 괜찮아지네여

    단순히 식곤증 또는 춘곤증인지 모르겠어영

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 부루펜때문에 그럴 수 있어요 중단하면 원상 회복이 됩니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    ) 소화기계 : 소화성궤양, 위장관궤양, 위장출혈, 천공(뚫림), 궤양성 대장염, 혈변, 위염, 췌장염, 토혈(혈액구토), 크론병, 식욕부진, 구역, 구토, 복통, 소화불량, 설사, 위부불쾌감, 상복부 통증, 구갈, 구내염, 복부팽만감, 구강궤양, 변비, 흑변

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약을 복용중이신지 정확하지 않으시네요,

    일반적으로는 말씀하신 부루펜정, 제산제는 졸음의 부작용은 없습니다.

    아마 다른약을 복용하시고 졸린것이거나,

    아니면 약때문이 아닌 다른이유로 졸린것일수 있습니다.

    확실히 약때문이라고 느끼시면 불편하시면 약 중단이 맞으시겠지만,

    정확한것은 처방받으신 약국에,

    처방약과 함께 문의하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부루펜정 같은 소염진통제는 졸린 부작용은 거의 없습니다. 제산제도 마찬가지 이구요, 주로 항콜린제가 졸음을 유발하는데 예를들어 콧물약, 알러지약, 근이완제, 위경련약 등이 졸음을 유발할 수 있습니다. 또 다른거라고 하는 약이 혹시 이런약은 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

    이런약에 해당이 되지 않는다면 춘곤증일 수 있겠네요.

    답변이 도움이 되셨을까요?