약 복용약·영양제
푸른솔개141
푸른솔개14121.12.28

생리통에 아세트아미노펜, 나프록센 성분 같이 복용해도 괜찮은가요?

평소 생리통이 심해서 이부프로펜, 나프록센 성분 진통제들을 자주 복용했는데요

NSAIDs 약품을 장기적으로 복용할 경우 신장에 부담이 갈 수 있다는 얘기를 듣고

통증이 아주 심하지 않은 경우에는 아세트아미노펜 성분 진통제를 복용하고 있습니다.

문제는 종종 극심한 생리통의 경우 아세트아미노펜 성분 진통제가 별로 효과가 없다는 것입니다...😭

이 경우에 나프록센 진통제를 부분적으로 같이 복용해도 괜찮을까요? 아세트아미노펜+이부프로펜 복합제제가 간, 위장 등 부작용 우려 때문에 허가 반려되었다고해서 괜히 걱정되네요...

한번에 두 제제를 같이 복용한다는건 아니구요 아세트아미노펜 진통제를 복용한 후 2-3시간이 지나도 진통 효과가 없는 경우 나프록센 제제를 사용하는 식으로 복용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아세트아미노펜과 나프록센 성분을 한번씩 같이 드시는 것은 큰 문제가 없습니다.

    하지만 장기간 복합으로 드신다면 위장이나 신장이 약한 경우 문제가 될 수 있습니다.

    반드시 식사를 하고 드시고, 위에 말씀주시는 식으로 한번씩 타이레놀500mg+나프록센 250mg 과 같은 식으로 드시는 것은 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    정확한 방법으로 약을 복용하고 있으십니다.

    의약품의 경우 부작용이 아예 없을수는 없습니다만 올바른 방법으로 복용하면 부작용에 대해 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반적으로 아세트아미노펜은 간에 대한 부작용이 있을 수 있고, 이부프로펜과 같은 nsaids는 신장에 대해 부작용이 있을수 있습니다.

    하지만 이에 대한 것은 간이나 신장에 기저질환이 있거나 기능이 떨어져 있을 경우 의약품으로 인한 주의를 알리기 위함이기

    때문에 너무 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    우선 말씀하신 방법으로 시간텀을 두고 드시는건 좋은 방법이 될것 같습니다.

    다른방법으로는

    아세트아미노펜만 단독으로 들어간 제품 대신에

    아세트아미노펜+스코폴라민 부틸브로마이드 라는 2가지 성분이 들어간 복합제를 드시는 방법이 있습니다.

    대표상품으로 부스코판 플러스, 포나민 등이 있는데 경련성생리통에 활용하는 의약품입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용해도 상관은 없습니다.

    생리통이 심하여 본인이 아세트아미노펜에 효과가 없다면

    다른계열의 소염진통제를 복용하셔도 무방합니다.

    중복 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아세트아미노펜 진통제 복용 이후 증상이 심할 경우 2~3시간이 지난 이후에 나프록센을 복용하셔도 됩니다.

    이는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 극심한 생리통이 나타난다고 하셨는데 이렇게 극심한 생리통은 단순히 약 복용을 하지 마시고 생리통이 심한 원인을 찾고 이것을 해결하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    생리통으로 아세트아미노펜 제품을 복용한 후 2-3시간 뒤에도 통증이 지속될 경우 나프록센 제품을 추가로 복용하시는 것은 괜찮습니다. 나프록센 복용 후 추가로 나프록센을 복용할 경우 최소 6시간 간격으로 복용하시기 바랍니다.

    생리통이 심할 때 마그네슘을 복용하거나 따뜻한 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주면 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    생리통약으로 이지엔6나 탁센 같은 소염진통제가 유명한데요

    이걸로도 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

    마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

    붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 생리통은 한달에 1~7일 사이로 지속되는데, 이 기간동안 필요시에만 복용하기 때문에 간이나 신장손상 문제는 걱정하지 않으셔도됩니다.

    2. 아세트아미노펜1알+나프록센1알 로 드셔도되고 2~4시간 후에 추가해서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀같은 약을 2알드셔도 진통이 안잡힌다면 그냥 소염진통제 드시면 됩니다.

    굳이 효능이 비슷한 약을 같이 드실필요는 없습니다.(드신다고 해서 문제는 안됩니다.)

    그리고 생리통의 경우 장기복용이라고 보기엔 애매하고 증상이 있을때만 드시는것이기에 보통 크게 문제는없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평소 생리통이 심해서 이부프로펜, 나프록센 성분 진통제들을 자주 복용했는데요 NSAIDs 약품을 장기적으로 복용할 경우 신장에 부담이 갈 수 있다는 얘기를 듣고 통증이 아주 심하지 않은 경우에는 아세트아미노펜 성분 진통제를 복용하고 있습니다. 문제는 종종 극심한 생리통의 경우 아세트아미노펜 성분 진통제가 별로 효과가 없다는 것입니다...😭 이 경우에 나프록센 진통제를 부분적으로 같이 복용해도 괜찮을까요? 아세트아미노펜+이부프로펜 복합제제가 간, 위장 등 부작용 우려 때문에 허가 반려되었다고해서 괜히 걱정되네요...

    - 지속적인 과량복용만 아니면 부작용 걱정은 크게 안해도 됩니다

    - 최대용량 내에서 아세트아미노펜 진통제를 복용한 후 2-3시간이 지나도 진통 효과가 없는 경우 나프록센 제제를 사용하는 식으로 복용하는 건 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    말씀하신대로 교차복용은 한가지만 쭉 먹는거 보다 오히려 권장됩니다.

    아세트아미노펜을 드시고 나서도, 진통효과가 부족하다면 2시간 이후 부루펜 or 나프록센 제제을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아세트아미노펜과 같은 해열진통제와, 나프록센과 같은 소염진통제 교차복용해도 상관 없습니다.

    이러한 약을 한달 내내 먹으면 문제가 생기겠으나, 생리통이 있는 경우 단기간 드시면 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    아세트아미노펜1알 나프록센1알 아침 저녁 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    NSAIDS 계열 소염진통제의 경우 장기간 연속복용시에 다소 신장에 부담을 줄 수는 있으나 생리통이 있는 경우 필요시에만 복용시는 것은 크게 문제가 되지 않으며 아세트아미노펜 진통제를 복용한 후 2-3시간 간격으로 교차로 복용은 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센 등 서로 다른 계열의 진통제를 교차로 복용하려는 경우

    최소 2시간 이상의 간격을 떼어서 드시는 것을 권해드립니다

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    엔세이드는 신장에 부담을 주고 아세트아미노펜은 간에 부담을 줍니다.

    생리때만 드신다면 몸에 부담은 별로 없습니다. 걱정하실 필요 없습니다.

    아세트아미노펜 복용 후 나프록센을 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    통증이 심한 경우에는 아세트아미노펜 성분과 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등의 NSAIDs를 병용하거나 1-2시간 또는 그 이상 간격으로 교차 복용하기도 합니다.

    NSAIDs에 의한 신장 독성이 나타날 수 있는 것은 맞지만 생리통과 같은 통증이 심할 경우에만, 적정 용법, 용량을 지켜서 복용하신다면 그러한 부작용은 크게 걱정하지 않으셔도 된다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    월경 시기에 통증이 있을 때만 복용하는 정도로는 크게 신장이나 위장에 무리가 가지 않을 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 모든 진통제는 액상으로 드시면 흡수가 빨라 효과가 빠르게 나타나기 때문에, 액상성분의 진통제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 방법입니다. 성인용 액상 진통제도 출시가 되었기 때문에 파는 약국이 많지는 않지만 구하실 수는 있습니다.

    생리통이 심할때 약국마다 여성 혈을 보해주고 기를 보호해주는 성분의 생약 제제도 있는데 이를 드신 분들이 효과가 좋다고 하시는 걸 많이 봐서 진통제와 함께 복용해보시는 것을 추천드립니다. 또한 마그네슘도 근육긴장 완화를 시켜주어 통증완화에 도움이 될 수 있습니다.

    부틸스코폴라민 성분의 진경제를 함께 드시는 것도 매우 도움될 수 있습니다. 감사합니다.