기타 고민상담고민상담
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.08
연애중 서운함에 대해 제가 쫌생인가요?

여자친구 소식을 인스타로 먼저 들으면 짜증나네요

예를 들어 여친이 어디 놀러갔으면 인스타로 고기 굽는거 스토리에 올리거나 카페 간걸 올리는데 나한테는 고기먹는다 이쁜카페 왔다 이런말을 안해요

물어보면 그제서야 고기먹고 있어 카페왔어 하고 알려주는데저는 이런부분에 계속 서운한데 제가 쫌생인건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박시하 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 답변부터 드리겠습니다.

    질문자님이 서운하게 생각하는 것이 당연합니다.

    카톡에 몇자 적는 것보다 인스타그램 스토리나 게시물 올리는 것이 훨씬 시간이 소요되고 노력이 필요합니다.

    질문자님인 여자친구와의 관계에 대해서 다시한번 생각하는 것이 좋겠습니다.

    질문자님보다 여자친구분 본인 인스타그램에 게시물 혹은 스토리에 올려서 관심을 받는게 더 중요해 보이는 상황입니다.

    대화할 수 있는 자리를 마련하셔서 차분하게 침착하게 서로의 입장을 이야기해보고 절충할 수 있으면 좋겠습니다.

    아무쪼록 좋은 결과를 얻기를 소망해 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~

    연인사이는 일반적인 사람관계랑은 좀 다르다고 말 할 수 있지요!

    서로를 사랑하고 그렇기에 좀더 훨씬더 가까운 사이라고 우린 말 할 수 있습니다.

    그로인해서 상대방에 대한관심도도 엄청나게 높아지고 많은 것을 같이 하고 싶어지는건 어쩌면 당연한것일지

    모르겠습니다. 상대방이 무엇이든 하는일을 공유했음 좋겠고 좋은 이야기 나쁜이야기 모두 같이 나누고

    함께 많은것을 했으면 좋겠다고 생각합니다.

    질문자분의 마음이 절대로 잘못된게 아니에요! 쫌생이도 아니구요!

    사람마다 사랑하는 마음은 모두 다른 모양을 갖고 있기에 그리고 상대방을 사랑하고 있기에

    그런마음을 충분히 가지실 수 있습니다.

    다만 사랑해서 마음이 점점더 가까워지는 방식은 사람마다 모두 다를 수 있습니다.

    그런 가까워짐이 서로 성향이 똑같아 불편하지 않다면야 어떻하던 누가 뭐라 할말은 없죠~

    허나 연애도 관계이고 사람과 사람이 만나서 벌어지는 것이기 때문에

    모든것이 내 맘대로 내 뜻 그대로 상대방이 원하지 않을 수도 있습니다.

    서로 사랑해도 성격과 살아왔던 환경 친구들과 부모님들이 다른것 처럼 서로 다를 수 있습니다.

    그것을 인정해야 하구요.

    그러니 어느정도 상대방에게도 상대방이 살아왔던 삶의 스타일과 방법들을 이해하고

    그런 생활에 대한 그 사람만의 방식을 수긍하고 어느정도 놔줘야 합니다.

    너무 상대방에 대해서 알려고 하거나 집착한다던가 모든것을 공유해야 한다는 행동은

    상대방을 부담스럽게 할 수 있고 상대방이 더 심하게 안좋게 느낀다면 숨도 못쉬게 죄어오는 것일 수 있습니다.

    나는 상대방을 사랑해서 마음이 막 가서 하는 행동과 말이

    사랑하는 사람을 괴롭게 할 수도 있다는거죠.

    그러니 현 상황에서 내가 마음이 불편한 것에 대한것도 있지만 서도 내가 너무 상대방을 옥죄는게 아닐까

    한번더 생각해보면서 이 문제에 대해 연인과 대화를 해보심이 좋을듯 합니다.

    결과적으론 어찌되었던 나는 그 문제에 대해서 마음이 편치않고 이 문제로 스트레스를 받고 있으니까요.

    서로 사랑해도 내가 상대방이 감정 상하는거 상황이나 마음이 안좋은것은 이야기를 해야 합니다.

    그래야 아 내 연인이 이런걸로 불편해 하고 힘들어 했구나

    내가 이런 이런점은 좀더 바꿔야겠다. 이런 이런 점은 내가 더 해줘야겠다.

    이렇게 서로에 대해 알고 서로를 위해 좀더 나 자신의 행동과 말들을 바꿔나가면서

    연인관계의 발전과 유지를 하는것이 연애의 과정 아닐까 싶습니다.

    그러니

    본인이 쫌생이 같다고 생각하셔도 이해를 하시고-사랑이란 사람을 너무나도 많이 바꿀 수 있죠-

    문제가 있으면 서로 대화하고 고쳐나가는 건강하고 지속가능한 예쁜 연애가 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런경우가 한번이 아니라면

    질문자님 뿐만아니라

    어느누구라도 그상황에서

    충분히 서운함을 느낄수있습니다

    같이 사귀는 사이라면 모든것을다

    공유해야만하는것은 아니겠지만

    상대방을 생각한다면

    SNS에 올리기전 이나 놀러가서도

    질문자님과 메세지 나 연락하면서 충분히

    이야기할수도있는 부분이라고생각합니다

    사소한부분이라고 생각할수도 있겟지만

    이런경우가반복된다면 질문자님께서는

    존중받지못한 느낌을받을수있습니다

    이런불만도 마음에쌓아두면 갈등으로

    이어질수있기에

    혼자서 서운해하시기보다

    여자친구분께서 솔직하게 조금서운했다고

    소통해 보시는것이 좋습니다

    이런 부분을 여자친구분께서

    인지 하지못하셧을수도있으니

    말씀해보신다면

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 서운할만합니다. 사소한 일상도 공유하고 싶은 연인 사이에서 어디에 가는지 뭘 하는지 묻지 않으면 알려주지 않으니 서운해지죠. 그 부분에 대해서 여친이랑 대화는 나눠보셨나요?

    여자친구의 입장에서는 사생활을 모두 오픈하고 싶지는 않을 수도 있어요. 개인 시간을 중요하게 생각하고 굳이 모두 알려줘야할 필요성을 못 느낄 수 있죠. 계속 서운한데 참기만 하면 더 서운함이 쌓여서 마음이 괴로워지니 미리 타협점을 찾을 수 있게 대화해보시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연애를하면서 서로간의 생각이다를수있어서 이런 부분이 서운함이 있을수있습니다.

    이런것은 쫌생이거나 하는것보다는 서로 생각의 차이가 있을수 있습니다

    서운함에 대해서 이야기를 하고 서로 맞추어가는것이 중요합니다.

    어떤 점이 나를 서운하게 하는지 글로적어보고 이런 점을 여자친구에게 이야기해주세요.

    서로간 조율 하며 소통을 하지 않게되면 오해가 생기고 이런 감정들이 계속남을수있어 연애를 지속하는데 어려움을 느낄수도 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    연애를 할때, 상대를 배려해야 하고 애인 사이에는 서로 존중해야 하는 선이 있다고 생각합니다.

    사랑하고 소중하니까 모든부분을 공유하고 신뢰를 가져야 하니까 하루 일과를 모두 공유해야 한다는 생각은 지나치게 상대방을 지치게하는 행동입니다. 또한 사생활을 매우 크게 침범하는 행동이기도 하죠!!!

    서로 좋아하는 감정으로 상대방에게 신뢰를 주기위해서 자발적으로 개인적인 사전인 부분을 공유한다면 그것은 상대방의 배려이므로 큰 문제가 되지 않지만 반대로 상대방이 내가 원하는데로 행동해 주기를 바라고 강요하고 집요하게 요구하는 부분은 매우 잘못된 행동입니다.

    상대방의 입장에서는 구속받고 자유가 없고 심각하게 느낄때는 집착을 한다고 느낄 수 있습니다.

    여자친구분이 남자친구분에게 거짓말을 한다거나 대답을 회피하는 행동을 하신다면 정말 잘못된 사람이 맞겠지만 , 여행을 가기 전에 여행을 간다고 이야기 했다면 여자친구분은 충분히 남자친구분에게 신뢰를 주었다고 생각합니다.

    여행에 휴식을 취하러 갔는데 매 순간 뭘 할때마다 남자친구분에게 연락을 하고 보고를 하는 여행을 과연 여자친구분이 원했던 여행일까요??

    또한 남자친구분이 사진을 일일히 확인해서 여자친구분께 되묻는 행동을 여자친구분 입장에서 어떻게 느끼실지 역지사지로 생각은 해보셨나요??

    쪼잔한것이 아니라 상대방을 진심으로 좋아하고 사랑하고 존중하고 있다면 진심으로 상대방을 믿고 있는지 두분사이에 신뢰가 있는지 확인해 보시는 것이 더 우선일듯 합니다.

    아무리 내가 상대를 원하고 좋아한다 하더라도 두사람 사이에 신뢰가 없다면 지속적인 관계 유지는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쫌생이라기보다는 서로가 생각하는 애정의 형태가 다르다고 봅니다.

    남자분께서는 사소한것 하나까지 이야기해주는 것을 좋아하는 반면 여자분께서는 어떤 사건이 있을때에 이야기를 하고 조언을 구하는걸 좋아하는 편은 아닐까요?

    아니더라도 성격이 털털한 편이거나 어딘가 구애받고 싶지 않은 경우일수도 있습니다.

    중요한건 상대를 향한 마음이 중요하므로, 상대에 대한 마음이 변한것이 아니라면 크게 의미를 두지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안현정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 서운 할 수 있습니다 여자친구가 먼저 얘기를 해준다면 좋겠지요

    그리고 그것은 연인들끼리는 관심 갖는것이라고 생각이 됩니다

    하지만 혹시 여자친구가 처음부터 그랬는지 잘 생각해보세요

    관섭이나 구속한다는 느낌이 들었다면 미리 얘기를 안하고

    그럴수도 있습니다

    아니면 남자친구분이 여자친구를 서운하게 했던 부분도 있을수도있고요

    남녀관계는 둘만 알기 때문에 진지하게 대화를 해보는것을

    권해드립니다

    대화를 해봤는데 그런문제들이 없었다면 여자친구의 성격일수도 있으니 남자친구분이 솔직한 마음을 전달해보세요

    내 마음은 서운하니 미리 나에게 알려주면 좋겠다고요

    서로에게 진솔하지 못하고 서운한 마음을 쌓아올린다면

    언젠가 큰 벽이 생기고 슬픈이별도 오겠지요

    표현하면서 여자친구 마음에 귀를 열어두세요

    행복한 연애 하세요 ~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연애중 서운함에 대해 쫌생이는 아닙니다.

    하지만, 심리적으로 조금 섭섭하거나 속상할 수 있겠죠.

    이 부분에 대해서 진지하게 짝꿍분과 대화를 통해서 개선점을 찾아보시는 것도 하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그런 부분에서 미리 여자친구분에게

    난 이러한점이 서운하니깐 지켜줬으면 좋겠다고 말을 하시는 것이 좋을 것 같네요

    말을 하지 않는다면 아무도 알 수 없습니다