경제동향경제
까다로운푸딩젤리614
까다로운푸딩젤리61423.06.18

'경기순응성'이라는 경제용어의 명확한 의미가 궁금합니다.

경제 신문이나 경제전문가들이 나와서 의견을 나누는 영상들을 보면 종종 등장하는 '경기순응성'이란 용어의 뜻이 무엇인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기순응성은 경제나 기업, 산업 등의 요소가 경기 변동에 얼마나 민감하게 반응하는지를 나타내는 개념입니다. 경기순응성이 높은 요소는 경기 변동에 민감하게 반응하며, 경기가 호황일 때는 성장을 가속화시키고, 경기 침체나 불황일 때는 하락을 경험할 수 있습니다.

    경기순응성은 각각의 경제 주체나 산업에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 수출산업은 경기 변동에 매우 민감하게 반응하고 경기순응성이 높은 특징을 가질 수 있습니다. 경기가 좋을 때는 수출이 증가하여 성장을 견인하고, 경기가 악화할 때는 수출이 감소하여 하락을 경험할 수 있습니다.

    반면에 경기순응성이 낮은 요소는 경기 변동에 상대적으로 덜 민감하게 반응합니다. 예를 들어, 필수적인 소비재를 생산하는 기업이나 공공 서비스 부문은 경기 변동에 상대적으로 덜 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 요소들은 경기가 좋을 때도 상대적으로 안정적인 성장을 유지하고, 경기 침체나 불황일 때도 안정성을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기순응성이란 금융시스템이 경기변동을 증폭시킴으로써

    금융불안을 초래하는 금융과 실물 간 상호작용 메커니즘을 의미합니다.

    경기 상승기에는 자산가격 상승, 위험선호도 증가에 은행 대출이 증가하면서

    잠재 금융부실이 확대되며 반면 경기 하강기에는 실물활동 위축, 자산가치 하락,

    위험회피 성향으로 은행 대출이 급감하면서 금융부실이 가시화되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기순응성이라는 것은 금융기관은 경기가 좋은 경우에는 대출을 늘리는 형태를 보이고 반대로 경기가 악화되는 경우에는 대출을 감소시키는 형태의 모습을 보이는 것을 말합니다.