경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.21

경기순응성이라는 단어는 무엇을 의미하는 것인가요?

현재 경제기사를 읽다 보니 경기순응성이란 단어가 나왔는데 경기 회복이나 혹은 경제의 불안과 관련된 이야기를 할 때 한 번씩 나오는 단어로 보였습니다.

경기순응성이란 단어는 무엇을 의미하는 단어인가요.?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융시스템이 경기변동을 증폭시킴으로써 금융불안을 초래하는 금융과 실물 간 상호작용 메커니즘을 의미한다. 경기 상승기에는 자산가격 상승, 위험선호도 증가에 은행 대출이 증가하면서 잠재 금융부실이 확대된다. 반면 경기 하강기에는 실물활동 위축, 자산가치 하락, 위험회피 성향으로 은행 대출이 급감하면서 금융부실이 가시화된다. 경기순응성은 국제간 자본 흐름에도 나타나는 것이 일반적이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경기순응성이란 금융회사가 경기가 좋아질 때 대출을 늘리고 경기가 나빠질 때 대출을 줄이는 현상을 의미합니다.

    쉽게 말해, 금융회사의 대출이 경기와 같은 방향으로 움직이는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    경기가 좋아지면 금융회사들이 대출을 늘리고, 경기가 안좋아지면 대출을 줄이는 걸 말합니다. 금융회사 대출상품이 경기하고 한 방향으로 가는 것을 얘기합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경기 순응성은 경기 변동에 따라 기업이 투자를 늘리거나 줄이는 정도를 말합니다. 경기 순응성이 높으면 기업이 경기 변동에 따라 투자를 크게 늘리거나 줄입니다. 경기 순응성이 낮으면 기업이 경기 변동에 따라 투자를 크게 늘리거나 줄이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기순응성은 금융시스템이 경기변동을 증폭시킴으로써 금융불안을 초래하는 금융과 실물 간 상호작용 메커니즘을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기순응성이라고 하는 것은 통상적으로 경제주체의 위험인식이나 행위 그리고 금융의 제도 및 규제등과 같은 효과가 경기변동의 움직임과 같은 방향으로 움직이는 것을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경기순응성이란 쉽게 설명하면 금융회사가 경기가 좋아질 때에는 대출을 늘리고

    경기가 반대로 나빠질 때에는 대출을 줄여서 위험을 단속한다는 것을 의미합니다.