귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.30

와이프 여동생의 남편의 호칭은 어떻게 되나요.

결혼한 와이프에게는 여동생이 있는데 여동생의 남편이 저와 동갑입니다.

이런 경우 와이프 여동생의 남편 호칭을 무엇이라고 불러야 하나요.?

  • 안녕하세요. ROKMC입니다.

    필요시 사진 참고하시면 됩니다

    가족관계 호칭에 궁금사항이 있을시 다운로드후 언제든 찾아보시면 됩니다.

    도움되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 개운한봉보고32입니다.

    처제의 남편 호칭은 동서입니다

    동갑이어도 호칭은 동서로 알고 있구요 상대가 연상이어도 동서라고 부르고요

    동갑이 아닌 연하인 경우에는 동서, 성씨+서방입니다

  • 안녕하세요. 대범한날쥐266입니다.

    와이프 여동생은 처제

    처제의 남편은 동서라고 부르면 됩니다

    참고로 와이프 남동생은 처남이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    와이프의 여동생의 남편을 동서라고 칭합니다.

    호칭관계가 좀 햇갈리는 경우가 왕왕 있는거 같아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.손아래 동서지간이네요. 정식으로는

    김서방 이서방 이런씩으로.부르면 됩니다. 자네라고 부르기도 하구요

  • 처재의 남편이면 동서라고 불러야 되는거 아닌가요~?요즘은 촌수 따지는게 불편해서 서로 편하게들 부른는거 같더라구요!부계8촌까지 인척으로 보고 모계4촌까지 인척으로 보드라구요!

  • 와이프 여동생의 남편 호칭은 동서라고 부르시면 됩니다. 저도 헷갈리는 호칭 많았는데 네이버에 검색하면 바로 알려주기도 하더라고요

  • 안녕하세요. 클래식한재규어33입니다.

    아내의 동생이면 아내가 한자로 처, 그리고 동생은 한자로 제.

    둘을 합쳐서 처제입니다

  • 안녕하세요. 놀라운꽃새131입니다.

    나이와관계없이 처가집촌수에따라야합니다

    손아래 동서가됩니다

    동서라고호칭하면됩니다

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    여동생은처제입니다.

    처제의남편은동서라고합니다.

    서로존칭을쓰면될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    아내의 여동생에 남편은 '동서'라고 부르고,

    남동생의 처는 '처남댁'이라는 호칭을 씁니다.

    아울러, 본인 여동생의 남편은 '매제'라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 몽키뜨리입니다.

    결혼한 여동생의 남편을 지칭하는 말로

    "동서"를 사용합니다

    예) 손동서, 박동서

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한나방11입니다.

    (동서 라고칭합니다)

    나이가비숫하고 아이들이 있다며

    아이들이름 누구누구아빠라

    칭해도 됨니다

  • 안녕하세요. 똑똑한부전나비131입니다.

    동서라고 부름니다

    손 아래는 동서라고 부르고 손위는 남한테는 동서라고라고 직접 부를때는 형님이라고 부르지요

  • 안녕하세요. 朴山喜美子입니다. 나이와는 상관 없이 아내분 동생의 남편이니 손아랫사람이고, 호칭은 동서입니다. 반대로 아내분 언니의 남편이라면 본인보다 어려도 손윗사람이니 형님이고요. 이건 성별이 바뀌어도(여자끼리여도) 똑같이 적용됩니다

    손아랫동서라고 했지만 나이는 동갑이니 서로 존대하시는 게 예의입니다. 동갑에게 하대받고 싶지는 않잖아요?

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    와이프 여동생의 남편 호칭은

    동서입니다..................^^

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    와이프 여동생남편은 나와 동서지간입니다

    고로 처형의남편도 동서이며, 형님이라고도합니다

  • 안녕하세요. 보람찬반딧불281입니다.

    본인 와이프의 여형제남편은 언니의남편이든 여동생의남편이든 상관없이 모두 동서가된답니다

    참고삼아 비슷한경우를 하나더말하자면 본인와이프의 오빠나 남동생의 와이프는 모두가 처남댁으로 불린답니다

  • 안녕하세요. 잘생긴코끼리228입니다.

    동서라고 합니다.

    와이프 언니의 남편은 윗동서 라고 칭하고 보통 형님이라고 부르고 와이프 동생의 남편은 아랫동서라고 칭하고 동서라고 부릅니다.

  • 동서 라고합니다 . 아내의 여동생 이니까 . 손 아랫동서가 맞습니다 .아내의 언니라면 . 손 윗동서 이구요 . 호칭은 통칭으로 동서라고 부르면 됩니다 .

  • 안녕하세요. 향기로운물수리113입니다.

    제부입니다.

    여동생의 남편의 호칭입니다.

    이상입니다.

    수고하시고 복된 성탄되세요

  • 안녕하세요. 붉은검은꼬리289입니다.

    와이프 여동생 남편과 나의 관계는 동서간 입니다.

    호칭은 동서 또는 서방이라고 호칭하기도 합니다.

  • 보통 여동생의 남편은 매제 라고 부르기도 하고 여자분들만 동서라고하는줄아는데 남자들도 동서라고 호칭하기도합니다.ㅇ서방이렇게불러도 되구요

  • 안녕하세요. 완벽한아나콘다269입니다.와이프의 여동생은 처제라 부르고 여동생의 남편은 동서라고 많이 부르고 또는 ~서방 이렇게도 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빙그레퀸입니다.

    서방이라고 하는게 맞는듯하네요~~

    예를들어 김서방 이서방 박서방

    이렇게 하는거 같아요

    도움이되셨을까요

  • 안녕하세요. 튼튼한키위201입니다.

    와이프의 여동생 즉 처제의 남편을 질문하셨는데

    보통 동서라는 호칭을 씁니다 동갑이긴하나 처제가 아랫사람이다보니 손 아랫동서가 맞지만 통상적으로 성씨에 따라 김서방~ 이서방~ 박서방

    손윗사람이 이렇게 부르기도하지만 요즘처럼 호칭의 중요성이 많이떨어지다보니 비슷한또래면 친구처럼격식없이 지내는 경우가 많이있습니다

  • 안녕하세요. 인생만사일장춘몽입니다.

    와이프의 언니의 남편을 형님 이라고 하고

    동생의 남편을 동서라고 합니다. 또는 ?서방이라고 합니다 .(? =성씨)

  • 안녕하세요. 푸른기러기111입니다.

    보통 호칭들이 거의다 정해져있습니다 그래서 손아래 동서니까 여동생의 남편을 동서라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 푸른망둥어113입니다.

    와이프 여동생의 남편은 동서라고 부르며 아랫동서라고하지요. 와이프 언니의 남편이면 윗동서구요.

  • 안녕하세요. 재빠른고니51입니다.

    동서 입니다 .동서 입니다.또는

    아랫동서 이므로 성에 서방을

    븥여서 0 서방이라고 해도 됩니다

  • 안녕하세요. 옹골진잉어189입니다.

    처제의 남편은 동서라고 부릅니다.

    동서란 호칭은 며느리간에도 씌입니다. 남편동생의 와이프에게도 동서라고하죠.

  • 안녕하세요. 강직한퓨마101입니다.

    동서라고 부르는게 정답입니다.

    요즘은 호칭을 안하기도하지요 종종

    가족들합의하에요

  • 안녕하세요. 홀쭉한퓨마192입니다.와이프의 여동생은 처제이고, 그의 남편은 동서라고 부릅니다.와이프의 남동생은 처남이고요

  • 나이와 상관없이 집사람의 여동생남편은 호칭을 동서라고 칭하는게 맞는걸로 알고있습니다. 손아래 처제의 남편이기에 나이가 같아도 동서로 호칭하는게 좋아요~~

  • 안녕하세요. 화사한사슴108입니다.

    다들 동서라고부릅니다

    집사람의 언니의 남편도 같은 동서이긴하죠

    손위는 형님이라고부르기도하지요

  • 안녕하세요. 언율이입니다.

    와이프여동생 즉 처제의남편은 동서라부릅니다 예를들어 내남동생 와이프를 내 와이프는 동서라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 루시아입니다.

    여동생남편은 동서라고 부릅니다ㆍ

    동갑일경우에는 서로 편하게 이름을 부르기도 합니다ㆍ원래호칭은 동서가 맞아요

  • 안녕하세요. 짓굳은코브라64입니다.

    와이프의 여동생 남편은 동서라고 부르죠,,,근데 때에따라 실생활에선 장모님이나 장인어른처럼 성을 붙여 김서방 왕서방등 서방을 붙여 부르기도 해요^^

  • 안녕하세요. 산뜻한메뚜기208입니다.

    와이프의 여동생은 처제.

    처제의 남편은 동서입니다.

    호칭은 나이가 많거나 적어도 동일합니다.

  • 안녕하세요. leesb9999입니다.동서라고 호칭합니다,

    관계가 비교적 원만하기가 쉽고 아랫동서가가 편하게 윗동서를 형님이라 호칭하며 관계가 우호적이며 서로 존중하기에 보기가 좋음

  • 안녕하세요. JNJ051110 입니다.

    저희형님은 저를보고 매제라고부르더군요.

    저는 와이프오빠보고 형님이라부르고 그의와이프는 아주머님이라부릅니다.

  • 안녕하세요. 예리한개개비264입니다.

    안녕하세요. 처제의 남편은 나이와 무관 동서로 부릅니다

    행복한 성탄절 보내세요 ^^

  • 안녕하세요. 박식한관박쥐140입니다.

    아내의언니남편은 동서남북 형님이라부르고 아내의동생남편은 동서. 0서방이라부르면돱니다

  • 안녕하세요. 깜찍한담비97입니다.

    오이프여동생의 남편이면 손아래동서 라고부름니다 혹은자네라고도하구요 여성쪽에서는재부라고도하구요

  • 안녕하세요. 수시로입니다.

    와아프 여동생의 남편의 호칭은 나이와

    관계없아 동서라고 합니다

    처갓집 족보는 X족보라고 무시하는 사람도

    있긴 하지만 보통은 성 + 서방으로 부르고

    나보다 나이가 어린 동서라먄 편하게 대하면

    되겠지만 나보다 나이가 많은 동서라면 서로 예의를 갖춰서 대하는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 놀라운듀공5입니다.

    원래는 동서라고 하지요~

    그런데 요즘은 합의하에 이름부르기도 해요~^^

    서로 더 친근감이 든다고해요

  • 안녕하세요. 단정한박각시252입니다. 남자형제간의 부인들끼리 서로 동서라고 호친을 사용하지만 와이프 여동생의 남편에게도 동서라고 칭합니다.

  • 동서남북 금수강산 아름다운 대한민국 만세삼창 높은하늘 우러러 감사하고 일편단심 애국동지 자나깨나 여편내 동서에게 잘해줘요.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 마누라의 여동생의 남편 은나와의 관계는 동서지간 이지만 나이가 많고 적음은 관계

    없으며 마누라 동생의 남편 이니 나에게는 손 아래 동서로서 상대 동서는 나를 부를때 형님이라고

    불러야 합니다.

  • 안녕하세요. 결혼한 와이프의 여동생남편에게 대답할때는 명칭과호칭이있습니다.

    명칭은 동서라고 말하구요

    호칭은 ~서방,동서라고 말합니다

  • 안녕하세요. 남다른어치40입니다.

    마누라의 여동생 남편을 부를때는 동서라고 부르면 되지요. 처제는 좋은 동서를 만나 행복하게 잘 살아요.

  • 안녕하세요. 우람한콰가68입니다.

    저도 이런거 맨날 헷갈리더라구요

    첨엔 맞나했는게 찾아보니 여자뿐만아니라 그 남편에게도 동서라고 부르는거라더라구요

    한국의 호칭세계는 넘나어려워요 ㅎㅎ

    동서입니다^^

  • 안녕하세요. 알뜰한발구지212입니다.

    와이프 어동생의 남편의 호칭은 동서로 알고 있습니다. 그런데 보통 아이가 있으면 누구아빠라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 고매한낙타110입니다.

    여자분이시면 여동생의 남편을 제부라고 합니다 남자분이시면 동서가 되겠죠 ㅡㅡㅡㅡㅡ

  • 안녕하세요. 자유로운살모사106입니다.여자자매들 남편한테는 서로 동서간이고 다른호칭으로 형님이라고도 합니다 즐거운 크리스마스 보내세요♡

  • 안녕하세요. 신통한노린재145입니다.

    처남이라고하지않나요. 처남

    동서라고도하는데 대부분 처남이라고 호칭하는거같습니다

  • 안녕하세요. 차분한갈매기246입니다.

    결혼을 해서 가정을 가지고 살고있는

    와이프 여동생의 남편호칭은 동서라고

    하면됩니다

  • 안녕하세요. 창백한고양이253입니다.동서아닌가요..............................

  • 안녕하세요. 말쑥한하늘소71입니다.

    와이프의 여동생 남편은 동서라고 칭하거나

    성+서방이라고 부를수있습니다

    동서의 나이가 본인보다 많더라도 항렬상

    손위사람이기 때문에 ㅇㅇ서방 이라 부를수있습니다

  • 안녕하세요. 기막힌칼새100입니다.

    안녕하세요.

    여동생의남편은 동서라고 호칭합니다.

    여자들끼리도동서라고하지만.

  • 동서라고 부릅니다

    와이프보다 언니인 경우에는 윗동서여서

    형님이라부르면 됩니다

    와이프보다 동생이기에 동서라고 부르면

    됩니다

  • 안녕하세요. 후덕한남생이279입니다.

    동서라고 하지요. 즉 아랫 동서입니다

    와이프 언니의 남편은 윗동서 형님 이라 칭하고

    아랫동서에게는 성을 붙여 ( ) 서방이라고 부르죠.

  • 안녕하세요. 넉넉한미어캣250입니다.

    여동생의 남편은 동서라고 부릅니다 보통 나이 많거나 적은거 상관없이 동서라고 부릅니다

  • 안녕하세요. 큰카구67입니다...동서라고부릅니다.아니면._앞에.성씨를붙여.ㅇ서방이라고부르기도합니다.나이가같으면.서로존중해주면됩니다

  • 안녕하세요. 기발한두꺼비29입니다.

    처형, 처제의 남편은 동서 입니다.

    나이 상관없이 처혀의 남편은 형님이라 호칭하면 되고 처제의 남편은 성씨를 붙여서 서방이라 호칭하면 됩니다. 예로 김서방...

  • 안녕하세요. 빨간왜가리270입니다.

    와이프 여동생 남편은 나이와 상관없이 동서라고 부르기도 하고 성씨를 붙여 ○서방이라고도 칭하기도 합니디ㅣ

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    손위나 손아래나 모두 동서라고 부릅니다

    만나서 인사할때 자연스럽게 해보세요 동서라고 부르면됩니다

  • 안녕하세요. 까칠한친칠라53입니다.

    동서입니다! 동서로 알고있습니다 남편의 남동생의 아내도 동서로 부르는것처럼요!!

  • 안녕하세요. 레드페퍼입니다.

    여동생의 님편은 일반작으로 제부라고 부릅니다.

    나이가 많던 적던 일반적으로 그렇게 부르는게 맞아요.

  • 안녕하세요. 그윽한때까치77입니다.

    그냥 동서라고 부르면 되요

    처제 남편과 나이가 같더라도 언니 남편이니까 형님으로 부르게 되구요

  • 안녕하세요. 금쪽같은쌍봉낙타17입니다.

    많이 헷갈리시고 궁금할건데 동서라고 부르시면됩니다.^^

    옛날 어르신들이 많이 부르는호칭을 따지시지 편안하게 부르셔두됩니다.^^

  • 안녕하세요. 위대한물총새154입니다.

    와이프 여동생은 처제라 부르고 처제 남편은 동서라고 부르는게 우리나라 일반적인 호칭입니다

  • 안녕하세요. 365일술취한엄마입니다.

    동서라고 합니다. 저희가 집이 5자매라 형부들이 저희 신랑한테 동서라고 불르는걸 많이 봐서^^

  • 안녕하세요. 노란도마뱀80입니다.

    그냥 친구처럼 편하게 이름 부르면서 지내면 됩니다. 나중에 더 불편해지지 않게 말이죠. 화이팅!

  • 안녕하세요. 건강한몽구스131입니다.

    남자의 경우, 여동생의 남편을 'O 서방' 또는 '매부' 또는 '매제'로 부릅니다. 그리고 여자의 경우, 여동생의 남편을 'O 서방' 또는 '제부'로 부릅니다

    여자의 경우

    여동생의 남편을 부를 때는 '성'에다 '서방'을 붙여 '○ 서방'이라고 하면 됩니다. 존대하고 싶을 때는 '○ 서방님'을 쓰면 되고, 물론 여동생의 남편이 나이가 더 많을 때는 '님'을 넣어 '○ 서방님'이라고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노란굴뚝새46입니다.

    처제 남편의 호칭은 동서입니다. 통상적으로는 성씨에 서방을 붙여서 김서방 이서방 박서방이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 말끔한슴새1입니다.

    그런경우에는 상호존대하시고

    언니쪽남편분은 형님 소리 들으시면되고요

    동생쪽남편분은 동서라고 호칭하시면되요

    그래도 동갑이니깐 상호존대는 꼭 필요합니다

    점점 편한말로가겠지만 그건 시간이 지나면서

    차츰차츰 편해가야할 부분이고요

    처음부터 친하다고 존대안하고 말 놔버리면

    한번은 크게싸우실거예요^^

  • 안녕하세요. 규랑사랑입니다.

    동갑이라도 호칭은 동서예요~^^

    여자들도 나이차이가 더 많이나도

    동서라고 부르거든요 사이좋게 지내세요

  • 안녕하세요. 쿨한콜리212입니다.

    동서입니다

    오늘도 즐거운하루 되시고

    즐거운 크리스마스 휴일 보내세요

    메리 구리수 마수~~

  • 안녕하세요. 알뜰한개리80입니다.

    아내의 여동생은 처제이고. . 그의 남편은 동서입니다.

    동서지간이 되는거죠. . . . .

  • 안녕하세요. 럭셔리한남생이292입니다.

    보통은 손아래에다 연하면 O서방이라 부르고

    손아래지만 연상이면

    동서라고 부르는게 편합니다~

  • 안녕하세요. 예쁜게논47입니다.

    촌수 촌수 없음

    명칭 시매부(媤妹夫)

    호칭 서방님 / [자녀]고모부 (지칭)

    감사합니다

  • 안녕하세요. 잘웃는복어206입니다.

    동서라고 부르시면됩니다. 나이가 많건 적던 처의 여동생 남편을 동서라고 부르는게 맞습니다

  • 보통 아랫동서 윗동서 라고 칭합니다

    때때로 성을 붙혀 ㅇ서방 이라고도 하고요

    더 자세한 건 네이버에 가족관계도 검색해보시면 될거에요

  • 안녕하세요. 므하니입니다.

    동서라고 부르시면 됩니다.

    원칙적으로 그 동서분께서 질문자님을 부르실때는 형님이라고 하는게 맞구요.

  • 안녕하세요. 비장한매257입니다.

    정답을 먼저 말씀드리면 동서라고 부릅니다.

    호칭이 다소 헷갈리실수 있지만, 잘 알아두세여

  • 호칭을 불을때는요

    성씨를 붙여서 불으면은된답니다

    예를 들자면요

    김서방 또는 나이가 똑같으면은요

    존칭을 써서 불러주시면은되요