Jy천사1004
Jy천사100423.05.01

4대보험이 되는 아르바이트의 조건은?

안녕하세요? 제가 알기로 아르바이트가 4대 보험이 되는것과 안되는 것이 있는 것으로 알고 있는데요 4대 보험이 되는 조건의 근무형태는 어떻게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    4대보험 중 일단 무조건 들어야 하는 공적보험은 산재보험이구요.

    고용보험의 경우 한 주간 소정근로시간이 15시간 미만의 초단시간 근로자는 해당사항이 없지만,

    만약 1주간 15시간 미만의 초단시간근로자가 3개월이상 계속 근로를 할 경우엔 고용보험에 들어야 합니다.

    건강보험의 경우 4주 60시간 미만, 1개월 이하로 일하는 (초)단시간 근로자는 건강보험 의무 가입 대상자가 아니에요. 하지만 1개월 이상(4주 60시간 이상) 근로하기로 한 단시간 근로자라면 가입해야 하죠. 따라서 초단시간 근로자는 가입 제외이며, 단시간 근로자는 1개월 이상 일해야 가입할 수 있어요.

    국민연금도 건강보험과 비슷하게 4주 60시간 미만 근로자는 가입대상에서 제외됩니다. 그러나 3개월 이상(4주 60시간) 계속근로할 경우 가입해야 해요.