임금·급여고용·노동
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.02.13

아르바이트를 해도 4대 보험에 가입하나요?

안녕하세요. 아르바이트 같은 시간제 일을 해도 4대 보험에 의무적으로 가입해야 하나요? 4대 보험에 가입해야 하는 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    아르바이트의 경우에도 한달 이상 근무하고 월 근로시간이 60시간 이상인 경우에는 4대보험에 의무적으로 가입하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    4주 평균 1주 소정근로시간이 15시간 이상인 노동자라면 4대보험에 의무적으로 가입하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    아르바이트 같은 시간제 일을 해도 4대 보험에 의무적으로 가입해야 하나요? 4대 보험에 가입해야 하는 기준이 어떻게 되나요?

    -> 4대보험 가입 문의로 사료되며,

    일반적으로 4대보험의 가입 자격은 각 보험별로 상이하게 적용됨을 알려드립니다. 다만, 일반적으로 월 60시간 이상을 근로하는 근로자라면 4대보험의 가입자격이 있을 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

    근로형태와 관련 없이 근로기준법상 근로자라면

    4대보험 가입대상이 됩니다.

    고용 산재는 의무가입이고

    (단, 초단시간 근로자일경우

    고용은 3개월 이상 근무시 가입)

    국민연금 건강보험은 1개월 이상 근무하고

    월 60시간 이상 근무시 가입대상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    고용형태에 관계없이 월 60시간 이상근로하면 4대보험에 가입하여야합니다. 산재보험은 근로시간에 관계없이 모든 근로자가 의무 가입대상 입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    아르바이트생도 산재보험에 의무적으로 가입해야 하며, 1개월 이상 월 소정근로시간이 60시간 이상이거나 월 8일 이상 근로한 때는 고용보험 및 직장 가입자로서 건강보험, 국민연금에 가입해야 합니다.