영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

햇빛에서 어떻게 체내로 비타민d가 합성되나요?

햇빛을 받으면 어떻게 몸 안에서 비타민d가 합성되는 건가요? 햇빛만 받으면 그냥 합성이 되는 건가요? 그리고 그렇게 체내로 흡수되는 비타민d의 양은 얼마나 되는 건가요? 답변 부탁드립니다.

  • 활발한멧토끼178
    활발한멧토끼17821.03.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛을 받으면 어떻게 몸 안에서 비타민d가 합성되는 건가요? 햇빛만 받으면 그냥 합성이 되는 건가요? 그리고 그렇게 체내로 흡수되는 비타민d의 양은 얼마나 되는 건가요? 답변 부탁드립니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ.

    햇빛 자외선이 우리 피부에 있는 콜레스테롤 전구체에 작용하여 우리 몸속에서 비타민 디로 합성이 됩니다 하루 15-30분,햇빛 받으면 30ng/ml 생성되어 충분한 양이 됩니다

    이보다 적게 🌞 햇빛 🌞 받는 상황이 면 보충해 줘야 합니다 (우리나라 전국민의 90%가 결핍상태라 함)