이비인후과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.03.07

비염 치료는 근본적인 치유가 불가능한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

비염을 달고 산지 수십년이 된 남자입니다.

때로는 알레르기성으로 발전해서 아주 고역을 겪고 있는데요.

예전에는 레이저로 코 안쪽을 지지는 수술도 받아봤습니다.

하지만 그때만 잠깐이지 곧 다시 코가 막히더라구요.

무슨 음식이 비염에 좋다해서 먹어봐도 별 효과가 없더라구요.

누가 한방 치료가 직효라고 해서 추천해줬는데 아직 가본 적은 없구요.

비염치료 근본적인 치유가 불가능하다면 적어도 코가 덜 막히게 할 수 있는 방법은 없을까요?

추가 질문 : 가장 코가 안 막히는 방법은 쉴새없이 돌아다니면 안 막히던데 이건 무슨 이유에서일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염은 일반적으로 면역체계의 과민 반응 (알레르기) 으로 생기게 되므로 이론적으로 완치가 어렵습니다. 환경 개선과 약물 치료가 알레르기 비염 치료의 가장 핵심이며, 이러한 개선으로도 증상 호전없이 심해질 경우 증상 완화를 위해 수술을 하는 경우도 있는데, 수술은 비염을 완치하기 위한 목적이 아니라 알레르기 비염으로 인해 만성적으로 두꺼워진 하비갑개 (코 내부 점막)를 깍아내어 비강내 공간을 넓혀주는 방법입니다. 수술로 인해 두꺼워진 점막을 정상화 시켜 비염 증상을 호전 시킬수는 있으나, 이후 비염 관리가 지속되지 않으면 언제든지 다시 점막이 두꺼워지며 비염 증세가 다시 생길 수 있습니다.

    기본적으로 원인이 되는 자극물질에 노출되지 않도록 주의하는 것이 최선의 방법입니다.

    단, 완치를 노려볼 수 있는 치료방법으로 면역요법이 있는데, 원인이 되는 항원을 파악하여 이를 소량씩 체내에 투여하며 점차 양을 늘려가며 이에 적응하여 결과적으로 원인이 되는 항원이 외부에서 들어오게 되어도 기존의 알레르기 반응이 일어나지 않도록 만들어 주는 치료 방법입니다. 이론적으로는 완치를 가져올 수 있는 방법이나 그에 따른 부작용도 큰 경우가 많아 전문의와 상담후 신중히 결정해야 합니다. 이러한 면역치료는 3∼5년정도 장기간 치료하게 되면 약 70% 이상의 환자에서 효과를 나타나게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염을 겪고 있으며 이비인후과 등에서 특별히 비강내 특별한 원인을 찾을 수 없다면 알러지 비염의 가능성이 있습니다. 알러지 비염의 경우 환절기에 따라 호전과 악화를 반복하며 집안에 집먼지 진드기와 같은 원인으로 인해 비염이 지속될 수도 있습니다. 이비인후과 내원후에 특별한 해부학적 문제가 없다면 알러지 내과에 방문하시어 알러지 검사를 같이 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술 등의 수술적 치료도 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    만성비염은 아직까지는 완치법이 뚜렷하게 없어 꾸준히 치료를 할 수 밖에 없으며 원인 알레르기를

    피하고 항히스타민제를 복용하거나 점비액을 꾸준히 사용하여 증상을 조절하게 됩니다.

    많이 활동하는 경우, 찬공기가 들어오게 되면 콧 속의 혈관이 수축하게 되어 일시적으로 코가 뚫리는

    모습을 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기 물질이 계속 존재하는한 비염은 지속됩니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 만성비염에 대해 설명 드리겠습니다.

    만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

    급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

    만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

    일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

    심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

    치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

    코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 만성 질환입니다. 유발 원인에 자극이 되면 언제든지 증상이 유발될 수 있어 완치되는 질환이라 보기는 어렵지요. 그래서 증상 조절을 위한 약물 치료를 하게 됩니다. 먹는 약도 있고 코에 뿌리는 스프레이 약도 있구요. 코세척을 해 보는 것도 도움이 됩니다. 많이 돌아다닐 때 코가 덜 막히는 이유는 의학적으로 설명하기는 다소 어렵네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비염의 대부분은 알러지성 비염입니다. 때로는 알러지성으로 발전했다고 표현하셨는데 혹시 어떻게 이해하고 있으신지 알려주시면 더 설명해 드리겠습니다.

    알러지 자체를 없앨수는 없습니다. 우리 몸의 면역 작용중 일부이기 때문이죠. 알러지 원인을 파악해서 노출을 피하려는 노력을 해야하지만 가장 흔한 원인인 집먼지진드기 같은 경우는 노출을 피하기가 쉬지가 않습니다.

    증상이 심할때 증상을 조절하는 방법은 항히스타민제 복용 또는 스테로이드 제제 비강 스프레이가 대표적입니다.

    쉴새없이 돌아다니면 안 막힌다는 말은 저는 처음 들어보고 운동을 하면 일시적으로 코의 혈관이 수축해서 코막힘이 좀 덜해질 수는 있다고 생각됩니다.