12살 강아지가 가끔 피 섞인 소변을 봐요

반려동물 종류 강아지
품종 토이푸들
성별 암컷
나이 12살
몸무게 5.1kg
중성화 수술 1회

안녕하세요.

저희 집 막내 12살 여자 강아지가 가끔 소변을 볼때 피가 섞여서 나와요.

병원을 몇번 데리고 가봤는데 처방 받은 약을 먹으면 그때 괜찮아 지다가..

또 시간 지나면 한번씩 피 섞인 소변을 보는데.. 뭔가 생활 습관이라던지.. 음식으로 조금 관리 해줄 수 있는 방법이

있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

오줌을 싸는 초기에 피가 살짝 나오는경우 요도나 질, 외음부의 문제를 먼저 의심하고

오줌 전반에 걸쳐 혼합된 양상의 뇨를 보는 경우 방광 자체의 문제나 신장의 문제를 일차적으로 의심합니다.

또한 오줌을 다 싸고 마무리 하는 시점에 혈액이 살짝 섞여 나오는 경우 요관의 출혈 가능성을 의심하지요.

즉, 말씀 하신 내용으로는 어떤 문제가 있는지 명확하게 평가할 수 없다는겁니다.

다만 뇨중 혈액이 있는것은, 특히 암컷 강아지가 10세 이상으로 노령인 상태에서 출혈이 있다면 이행상피암종과 같은 방광 종양을 강력하게 의심해야 하는 증상이니

정밀한 검사를 통한 이상을 평가하고 치료하시는걸 추천드립니다.

만약 위의 질환 상태라면 생활습관이나 음식 따위는 아무런 의미가 없고 오히려 방치하여 종양을 키우는 길이 됩니다.

https://diamed.tistory.com/193

자료는 우선 뇨 색의 변화와 그에 따른 질환에 대한 리스트이니 참고하시기 바랍니다.