이비인후과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.08

TSH가 증가했고 Free T4가 정상이면 경미한 갑상선기능저하증인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 싱귤레어, 심비코트 라피헬러
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

Free T4는 1.15(uIU/mL)로 정상인데 TSH는 4.5(uIU/mL)로 증가해있습니다. 이럴경우 경미한갑상선기능저하증인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    subclinical hypothyroidism이라고 부르는 상태로 떨어진 갑상선 기능을 TSH가 자극함으로써 커버하고있는 상태입니다.

    내분비내과 진료를 받아보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    경미한(mild) 갑상샘기능저하증 또는 무증상(subclinical) 갑상샘기능저하증라고 합니다. 증상이 있을 경우 씬지록신 등 갑상샘호르몬 보충제 복용을 권하고 없을 경우에는 대개 추적관찰하게 됩니다.