이비인후과건강상담
단아한베짱이135
단아한베짱이13522.10.28

TSH 수치 한 번 봐주세요!

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제,방광근조절제
기저질환

TSH 수치가 높고 (21. 4 ng/dL)

나머지 T3, free T4수치는 정상 범주에 들어가는데 이경우 갑상선저하증인가요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    불현성 갑상선 기능 저하증을 보이는 것 같습니다. 일반적으로 TSH 수치는 증가하였으나, T3, T4 수치는 정상일 경우를 의미합니다. 이 경우 추가적인 혈액검사에서 문제가 있거나, 갑상선 저하 기능 관련 증상이 있는 경우에는 갑상선 호르몬을 보충해주는 치료를 진행하게 되며, 그렇지 않다면, 추적관찰을 하게 됩니다.

    너무 큰 걱정은 하지 마시되, 담당의로부터 구체적인 설명 들으시길 바랍니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • TSH 수치가 높고 T3 및 free T4 수치가 정상 범위내에 들어가면 가장 먼저 갑상선기능저하증을 의심해보는 것이 맞습니다. 갑상선 기능이 저하되며 호르몬이 분비가 잘 되지 않을 때에 갑상선자극호르몬을 더 많이 분비하여 갑상선을 더 자극하여 호르몬을 더 많이 분비하게 함으로서 나타나는 소견입니다. 하지만 해당 세 가지 수치만으로 다른 문제는 없는지 감별할 수는 없기 때문에 더 정밀한 검사를 받아보셔야 하겠습니다.