이비인후과건강상담
다정한어치177
다정한어치17722.06.03

갑상선 T3,T4는 정상수치인데 TSH가 높게나왔는데 이런경우는 왜그런가요??(사진첨부)

제가 갑상선검사를 했는데 T3,T4는 정상인데 TSH만 이렇게 높게나왔어요

의사선생님께서는 왜이런지 잘모르겠다 원래 둘중하나가 잘못되야하는데 이러시곤 말았는데 이런경우는 왜그런거죠??

전에는 정상수치였어요. 이럴경우 어떻게 관리하거나 다른검사를해야되나요??

그리고 이수치는 위험한가요? 돌출눈등이생길가능성이있나요??

  • 안녕하세요.

    갑상선 기능 항진증일 가능성이 있지만 T3, T4 모두 정상으로 나오고 있어 당장에 치료가

    필요한 것은 아니며 진행하는 지 여부를 정기적으로 관찰하게 됩니다. 이를 일반 내과에서

    확인하기 보다는 한번은 내분비내과 진료를 통해 갑상선 초음파, 갑상선 자가 항원 검사를

    받아 보시기 바라며 이상이 없는 경우 일시적일 수 있어서 당장에 조치를 취하거나 안구

    돌출이 수 주 만에 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    TSH만 증가하고 T3, freeT4가 정상인 경우에는 불현성 갑상선 기능저하증일 가능성이 높습니다.

    이런 경우에는 증상이 없다면 추적검사를 통해 TSH를 수개월 내 확인하고 치료 여부를 결정합니다. 대부분은 정상화되는 경우가 많지만 기능저하증으로 가는 경우도 많으므로 경과관찰 하시거나 내분비 내과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    TSH 증가로 안구돌출이 발생하지는 않습니다.

    T3, T4가 증가되어 있지 않은 상태에서 TSH 단독 증가는 임상적으로 치료를 바로 요하지는 않으며

    일시적인 증상일 수 있기때문에 검사를 반복해서 호르몬 수치 변화를 보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    갑상선 관련 호르몬의 이상 결과로 걱정이실듯 합니다.

    갑상선호르몬(T3, free T4)의 검사결과는 정상이지만
    갑상선자극호르몬(TSH)의 수치가 높을 경우에는
    무증상(불현성) 갑상선기능저하증의 가능성을 고려합니다.

    지금은 갑상선저하증의 증상이 없거나 미미할 수 있지만,
    추후 갑상선호르몬이 감소하거나 갑상선자극호르몬이 상승하면
    갑상선호르몬 치료가 필요할 경우도 있습니다.

    갑상선 관련 자가항체 검사와 정기적인 호르몬 검사를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • T3 및 free T4 갑상선 호르몬 수치가 정상이지만 TSH 갑상선 자극 호르몬 수치만 높게 나왔다면 갑상선기능저하증을 의심해보아야 합니다. 즉, 갑상선의 기능이 충분히 이뤄지지 않기 때문에 갑상선을 자극하는 TSH 호르몬 분비가 늘어나고, 그로 인해 갑상선 호르몬 자체는 정상 범위내로 유지되고 있는 상황일 수 있습니다. 정확한 상태 평가 및 진단을 위해서 내분비내과에서 진료 및 더 정밀한 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    갑상선의 일부 기능이 떨어지면서 해당 수치가 오를 수 있습니다.

    갑상선 호르몬이 나오게 도움을 주는 다른 호르몬의 수치가 오른 것이므로, 저렇게 도움을 주는 호르몬 수치가 높은데 갑상선 수치가 정상이라면 그것으로도 어느 정도 저하증이라고 생각할 수 있습니다.

    다만, 그 수치가 매우 높은 것은 아니므로, 정확한 것은 내분비내과 전문의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    흔히 있고 무증상갑상선기능저하증이라고 합니다.

    TSH는 원래 일정하게 분비되는 것이 아니고 많이되다 적게되다 하게 됩니다.

    그래서 측정 시점에 따라 변동이 있기도 하구요,

    따라서 이상이 있더라도 몇 번 더 체크합니다.

    지속적으로 5-10 정도로 나오면서 T3, T4가 정상이라면 무증상갑상선 기능저하증이라고 하구요.

    추적관찰을 시작합니다.

    일부는 진짜 갑상선기능저하증으로 진행되기도 하구요,

    증상 등에 따라 무증상갑상선기능저하증인 경우에도 치료를 하기도 합니다.

    원인은 잘 모르고 여러가지 기전들이 제시되는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    TSH가 아주 미미하게 올라가있네요

    위험한 수치도 아닙니다.

    그냥 지켜보시면 되겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    갑상선기능이 저하되면 위처럼 나타날 수 있습니다. 다만 현재 호소하는 증상이 없다면 병적인 상황은 아니므로 생활습관개선으로 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 너무 오래경과되면 가까운 의원에서 진료받아보시길 권해드립니다.

    갑상선눈질환의 경우 항진증과 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상 갑상선 기능 저하라고 합니다. 치료는 필요하지 않으나 3개월 정도 지나서 재검사를 받아보시는 것이 필요합니다. 만약 3개월 지나서 T4가 떨어지게 되면 갑상선 기능 저하로 치료를 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    내과 전문의 진료를 받으신게 맞나요??

    Subclinical hypothyroidism이라고 해서 갑상선 기능이 떨어진 상태에서 뇌하수체에서 갑상선을 자극하는 TSH 호르몬 분비를 증가시켜서 커버하고 있는 상태입니다.

    내분비내과 전문의 진료를 받으시는게 맞겠습니다.