약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.25

병원 처방 지사제와 약국처방 지사제를 연속복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받은 지사제가 떨어졌는데 급하게 약국에서 바로 처방받아온 지사제를 연속으로 복용해도

괜찮을까요?

소장절제술로 인해 지속되는 설사로 인해 수술 집도 주치의 선생님에게 지사제를 처방받고 있는데 떨어져서 급하게

필요할 경우 약국의 일반 지사제를 복용해도 문제 없을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지사제로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    지사제도 기전에 따라서 사용하는 약이 다르며, 원래 드시던 약을 말씀해주시면 비슷한 기전의 약을 추천드릴 수 있습니다.

    일반적으로 로페라마이드와 같은 약을 사용하게 되는데, 해당 약은 약국에서 일반의약품으로도 팔고 있어서 약사와 상담 후 구매하면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 지사제가 떨어졌는데 급하게 약국에서 바로 처방받아온 지사제를 연속으로 복용해도 가능하나 처방으로 받은 지사제 보다 다소 효과가 떨어질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약이 떨어진경우 일반 지사제를 드셔도 상관없겠지만 소장절제술로인한 설사라고 말씀하시길 바랍니다. 가능하다면 처방받은 약이름을 약사님께 알려주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 소장절제술로 설사가 나타나고 있다면 가급적이면 다시 처방받아 드시는 것이 좋습니다. 병원에서 처방한 지사제와 약국에서 구매한 지사제의 성분이 다를 수 있으므로 전문가의 지도하에서 지사제를 복용하는 것이 안전해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받으신 지사제를 약국에 문의후 동일한 역할을 해주는 지사제를 복용하시는 것이 권장됩니다.

    비슷한 계열의 지사제도 약국에 구비되어 있으니 문의해주시길 바랍니다.

    병원에서 처방받으신 처방전 혹은 조제받으실때 받으신 복약봉투를 챙겨 인근약국에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기존에 처방받으셨던 지사제의 이름과 성분을 약사님께 보여주신뒤에 비슷한 약으로 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    적절한 지사제라면 복용하셔도 상관없습니다. 밀가루, 과일류, 기름진음식은 줄여서 드세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에서 처방받은 지사제가 떨어졌다면

    약국에서 사온 지사제를 복용하셔도 문제 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 어떤 것이냐에 따라 다르겠지만 처방으로 나오는 지사제와 같은 것이거나 그보다 좀 약할겁니다. 동시에 복용하시는게 아닐테니 복용하실 수 있겠습니다.