반려동물 건강반려동물
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.18

반려동물 고양이 혼자 냅둬도 괜찮은건가요?

나이
-
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
-
중성화 수술
없음

개인적으로 궁금해서 질문드립니다.

집안에 음식이랑 물이랑 배반할 공간이 마련되어 있으면,

고양이를 며칠정도는 혼자 냅둬도 고양이한테 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 강아지와 비교해서 독립적인 동물이지만, 너무 오랜시간 혼자 있게 되면 스트레스와 우울감 등을 느낄 수 있습니다. 또한 어떤 아이들은 강아지와 마찬가지로 분리불안을 느끼는 경우도 있습니다. 따라서 이틀 이상 집을 비우는 일은 가급적 피하시는게 좋아요.

    집을 오래 비워야 하는 경우, 깨끗한 밥과 물을 넉넉히 준비해주고, 화장실이 청결하게 유지될 수 있도록 수를 더 늘리고 모래를 충분히 부어주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이마다 다릅니다.

    몇시간만 자리를 비워도 보호자를 찾는 고양이도 있고,

    그러시든 말든 몇일이고 별 탈없이 지내는 친구들도 있습니다.

    물론 대부분 화장실이 1개가 아닌 2개 이상 다수가 존재할때를 전제로 하는 말이라

    되도록이면 매일 집에 와서 화장실 치워주고 신선한 물과 음식을 채워줄 사람을 섭외하여 부탁하시는걸 추천합니다.