매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.29

매운 음식을 먹으면 왜 배가 아플까요?

즐겨먹는 음식이 대부분 매운 음식인데 먹을땐 좋은데 먹고나면 1~2시간후 배가 아프면서 꼭 설사를 합니다. 자연현상인지 아니면 병적인 현상인지요?

먹고는 싶은데 걱정이 됩니다

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    매운음식을 먹고 배가 아픈것은 과민성 대장증후군으로 인한 현상입니다.

    매운음식외에도 기름진 음식을 갑작스럽게 많이 먹게 되어도 일어나는 현상인데, 매운음식에 들어가있는 캡사이신을 몸에서 배출시키기 위해 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    매운 음식을 먹으면 배가 아픈 이유는 음식 안에 들어있는 캡사이신이 원인 입니다. 캡사이신은 인위적으로 만든 성분이 아니고 자연적으로 식물에 포함된 성분 입니다. 캡사이신 이 성분은 신체 내에서 감각을 관리하는 신경에 붙어서 통증을 불러오는 성질을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    남들보다 장이 약해서 그럽니다.

    유산균 꾸준히 섭취해 주시현 장 건강에 도움되니 참고하세요