매운거 먹으면 배탈이 잘납니다

평소에 매운음식을 즐겨 먹는 편인데

매운 음식을 먹을 때마다 배탈이 나는것 같아요

먹는 당일에는 괜찮은데 꼭 다음날 아침이 되면 배가 너무 아파서 걱정이네요

원래 이런건지 아니면 저만 이런건지가 궁금하네요

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

매운 증상을 느끼게 하는 것이 캡사이신인데 이는 통증 수용체에 작용하여 매운 맛과 통증만

느끼게 하는 것이 아니라 정말 피부나 점막을 손상시키게 됩니다. 인체가 이를 통증으로 느끼는

것은 많이 먹는 경우, 정말 사망할 수도 있다는 것을 경고하는 것으로 점막에 캡사이신이 자극

되면 점액이 과다로 분비되고 장에서도 빨리 몸 밖으로 내보내기 위해 위, 장 운동이 촉진되게

됩니다. 따라서 설사가 발생하게 되며 매운 것을 먹은 후 불설사를 하는 분들은 생각 보다

많습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매운 음식은 장점막에 상당한 자극을 주며 소화되는 과정에서도 지속적으로 장에 부담을 줄 수 있습니다. 그러므로 매운 음식을 먹은 후 소화기 증상을 호소하는 사람들이 많으며 이는 지극히 정상적인 반응이라 볼 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      매운 음식은 장 점막에 자극을 주므로 배탈이나 설사를 일으키는 원인이 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        매운음식은 장점막을 자극하며 설사나 통증을 야기하게 됩니다. 가능하다면 섭취를 줄이시는것이 통증과 위장관 건강을 유지하는것에 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

          과민성대장증후군의 치료

          일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

          어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

          그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

          야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

          (식이섬유보충을 위해서입니다.)

          그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

            태안군보건의료원

            매운 음식에 의해서 모두가 그러한 증상이 나타나는 것은 아니지만 체질적으로 매운 음식에 위장관계가 예민하게 반응하여 배탈이 나는 분들이 있습니다. 질문자님 또한 체질적으로 매운 음식에 장이 약한 것일 가능성이 높아 보입니다.

              안녕하세요. 이근수 의사입니다.

              매운음식을 먹으면 배가 원래 아플수 있지만 증상이 심하다면 내과진료를 꼭 보시기를 권유드립니다.

              추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                매운것을 먹게 되면 배탈이 나서 문의 주셨습니다.

                매운 것을 먹게 되면 장이 자극이 되면서 장염 등 유발할 수 있습니다.

                가능하면 매운 것은 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  매운 음식들이 화학적으로 보면 굉장히 자극적인 물질들입니다.

                  먹다보면 입술이 따가운걸 느낄 수 있죠.

                  맵다는 느낌은 사실 미각세포중 통증을 느끼는 감각세포에서 느낍니다. 즉, 맵다는건 사실 통증이라는 이야기죠.

                  통증을 유발하는 자극적인 물질들이니 과하면 위가 아픈게 당연한겁니다.

                  매운게 좋으시더라도 건강을 위해서 조금씩 줄여나가시는게 좋겠습니다.