기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.10

저녁에 매운것을 먹으면 다음날 배탈이 납니다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 매운음식을 즐겨 먹는 편인데

매운 음식을 먹을 때마다 배탈이 나는것 같아요

먹는 당일에는 괜찮은데 꼭 다음날 아침이 되면 배가 너무 아파서 걱정이네요

원래 이런건지 아니면 저만 이런건지가 궁금하네요

  • 안녕하세요.

    매운 음식을 드신 후 설사나 변이 자주 나오는 분들이 많으며 이는 정상적인 반응에

    속할 수 있습니다. 매운 맛을 내는 캡사이신은 실제로 구강이나 위에 자극을 통해 과다한

    경우 염증을 유발하고 위산 분비와 함께 장 점막에서도 점막 세포를 보호하기 위해 점액을

    지속적으로 분비하고 흡수를 막기 때문에 설사와 묽은 변이 나오게 됩니다. 캡사이신은 매운

    맛을 내는 것과 동시에 실제로도 점막을 손상시키기 때문에 과도하게 드시는 것을 피하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음식이 소화되면서 대장까지 이동하는 시간을 고려하면 다음날 증상이 일어나는 것은 정상적인 과정으로 보입니다. 매운음식이 장 점막을 자극해서 생기는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    매운음식은 장의 점막을 자극할 수 있습니다. 매운음식을 먹고 항상 배가 아픈 사람들은 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다. 빈도와 매운 정도를 조금 줄여서 즐기시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매운 음식들은 장점막을 자극하고 이로인해 소화되지 못한 성분이 빠르게 배출될 수 있습니다. 그럴 경우 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있으며 복통을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체질상 선천적으로 매운음식에 장염이 잘 발생하는 분들이 있습니다.

    이런경우는 매운음식이 장에 무리가 가기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식이 자극적이라서 그렇습니다. 보통 장운동을 항진시키거든요. 그래서 다음날 설사가 나오는 겁니다. 평소에도 자주 복통과 설사가 나온다면 과민성대장증후군일 수도 있습니다. 가급적 불편함을 주는 음식은 피하는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맵거나 자극적인 음식을 섭취한 후에 복통이나 설사 등의 증상이 발생할수 있습니다. 반복적으로 위장을 자극한다면 위미란, 궤양 등을 유발할수 있기에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적으로 매운음식은

    위염을 유발합니다

    위염이 생기게 되면 속이 쓰리고

    타는 듯이 아플수 있습니다.

    이는 위염과 장염을 일으켜서 배탈을 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    매운 음식을 먹으면 다음 날 배탈이 나는 것은 드문 일은 아니고 많은 사람들이 겪는 증상입니다. 증상이 반복된다면 지나치게 매운 음식은 피하시는 것이 좋겠습니다. 매운 음식을 반복적으로 드시면 위장관계가 약해질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    과민성 대장증후군을 가진 환자들의 경우에는 해당 증상이 상당히 심한 경우가 있습니다.

    다만 앞에 기술한 병뿐만 아니라 단순히 장이 예민하신 분들도 질문자와 똑같은 증상이 발생하오니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

    다만 체중감소 & 설사 & 복통 등의 증세가 매운 것과 관계없이 지속적으로 발생한다고 하면 염증성 장질환 등의 확인을 위하여

    가까운 소화기 내과를 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운음식은 우리몸엠서 통증으로 인식합니다.

    이때 분비되는 호르몬등으로 인해서 장운동에 문제가 생길수도 있고

    장세포에 문제를 일으킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    매운것을 안드시는게 좋겠습니다.

    매운것들 잘 드시는 분들은 먹어도 배탈 안납니다.

    매운 음식들은 위장점막을 자극하여 통증을 유발할 수 있습니다. 많이 드시는건 좋지안하요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    매운 것을 먹으면 장이 자극이 되면서 자연스럽게 탈이 날 수 있습니다.

    반복되면 염증 유발할 수 있으니 가능하면 매운것을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄